1 апреля жители накренившегося дома в м-не «Алгабас» справят новоселье

Первого апреля жители накренившегося дома в микрорайоне «Алгабас» отпразднуют новоселье. Решение о том, что все семьи заселятся в новый дом, построенный в качестве компенсации за счёт компании «Астана курылыс», было принято на всеобщем собрании жильцов. Власти заявили, что к заселению всё готово. Однако вопрос с документами может затянуться на неизвестный срок.


В июне прошлого года эти жители пережили настоящий шок. Их дом наклонился на целых 32 сантиметра.  Тогда объявили ЧП и все семьи экстренно эвакуировали. Затем создали специальную комиссию, которая установила причину происшествия и дала оценку состоянию многоэтажки. Согласно заключению специалистов двух институтов - аварийный дом подлежал восстановлению.


«Сперва мы боялись, возможно или невозможно восстановить старый дом. Но пригласили всех специалистов, которые ГАСК «Казниса» архитектуры. Они дали свое заключение, что возможно восстановить, и за это время «Астана курылыс» старый дом полностью восстановила. И заключение у них имеется от «Казнисы», - сказал аким Алатауского района г. Алматы Багдат Манзоров.

Но несмотря на это, компания-застройщик нашла средства на возведение ещё одного многоэтажки. Именно в нее пожелало заселиться большинство жильцов, хотя были и те, кто согласен остаться в прежнем доме.

«В старый дом мы не вернемся. Один раз он уже накренился. Я думаю, что это может повториться. А вот в качестве нового дома мы уверены, так как все приходили смотреть, когда заливали фундамент и периодически следили за строительством», отметила житель г. Алматы Гулнур Касиева.

Отметим, что строительная компания обещала жильцам предоставить квартиры еще в конце прошлого года. После этого сроки заселения еще несколько раз отодвигались. Объяснялось это продолжением монтажно-строительных работ. А недавно жителей и вовсе расстроили, сказав, что в новый дом они заехать не смогут. Ссылаясь на то, что документы на жилье поменять будет невозможно. По этому поводу состоялось собрание. Здесь окончательно и решили, что все жители из накренившегося дома переедут в новый  1 апреля.

«Конечно же, были трудности и проблемы. Но все разрешилось сегодня. Первого апреля  мы заедем  в новый дом. Этому очень рады», - сказала житель г. Алматы Гулайша Абылаева.

Проект нового дома такой же, как и старый. Квадратура осталась прежней. Пока жители не заселятся в свои квартиры строительная компания продолжит оплачивать аренду съёмного жилья. Отметим, что «Астана курылыс» выделила 200 млн тенге, чтобы полностью восстановить 136-й дом микрорайона «Алгабас». Теперь он  останется в собственности компании,  которая сама решит дальнейшую судьбу многоэтажки.

Мадина Исюмбаева, Ялкунжан Ашимжанок, ТК "Алматы"