Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

28-летний житель Тараза доказал, что диагноз ДЦП - это не приговор

Жизнь без барьеров! 28-летний житель Тараза Азат Бердикулов на своём личном примере доказал, что диагноз ДЦП - это не приговор, а всего лишь одна из преград на пути к успеху. Несмотря на недуг, Азат получил дистанционное образование, и вскоре планирует открыть свой бизнес.

На свет Азат Бердикулов  появился семимесячным. Поэтому родители вначале не обращали внимание на небольшое отставание в развитии. О диагнозе ДЦП стало известно уже в годовалом возрасте. Маме Азата пришлось оставить работу, ведь сын нуждался в постоянном лечении и курсах реабилитации. Впрочем, все усилия не прошли даром, вскоре Азат смог не только разговаривать, но и самостоятельно ходить.

«Азат всегда старается чем-то помочь людям. С детства он у нас такой, настоящий борец. Ни в чем не хочет уступать, стремится во всем быть первым. Ведь ему даже двигаться тяжело, но, несмотря на это, он никогда не сдается, а всегда стремится к жизни», сказала мама Азата Максатгуль Сатыбалдиева .

Обучение Азат получал на дому. А компьютер ему подарили родители для того, чтобы сын общался с ровесниками. Но Азат в режиме онлайн смог не только найти новых друзей, но и закончить специальные курсы айти-специалистов.

«Вначале я думал, чем я смогу заняться. Понятно, что работать там, где нужна физическая сила и выносливость - я не смогу. Понял, что могу работать головой. Решил освоить профессию и поставить себе цель общаться и вытаскивать из ямы отчаяния молодых инвалидов», отметил житель г.Тараз Азат Бердикулов.

Сейчас Азат может устанавливать программы и даже ремонтировать компьютерную технику. От заказов у мастера с золотыми руками нет отбоя. Поэтому уже весной Азат намерен открыть, хоть и небольшой, но свой сервис-центр.  К слову, вырученные деньги Азат намерен потратить на создание фонда помощи людям с ДЦП. Чтобы не только морально, но и материально помогать отчаявшимся.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан, ТК «Алматы».