Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

80 многоэтажек за пять лет построят в Турксибском районе Алматы

80 многоэтажек за пять лет построят в Турксибском районе города. Возведение новых домов по программе сноса ветхого жилья начнётся уже в этом году. Об этом сообщил глава района Владимир Устюгов на встрече с жителями. За один час аким ответил на десятки вопросов, касающихся совершенно разных тем: от ЖКХ до экономических показателей родного края.

На встрече с населением глава Турксибского района обсудил самые злободневные вопросы. Это: проблемы ветхого жилья, пассажирских перевозок и строительство дополнительных спортплощадок, а также благоустройство парков, скверов и канала имени Конаева. Зачитывая свой отчёт Владимир Устюгов, не только погордился тем, что уже сделано в районе, но и поделился грандиозными планами на ближайшую перспективу.

Через полгода в микрорайоне «Жас Канат» появятся четыре новых девятиэтажек. Их уже возводят по программе «Доступное жильё». Здесь же по плану «Нурлы Жол» строят ещё 47 пятиэтажек. Квартиры новосёлам раздадут уже к лету. По словам акима Владимира Устюгова, параллельно с этим ведётся ремонт 80 (восьмидесяти) дворов и 29 (двадцати девяти) улиц района. В планах строительство психоневрологического дома-интерната, сейсмоусиление ряда образовательных и медицинских объектов. В этом году снесут сразу 87 домов в микрорайоне Алтай-2 и по улице Глазунова и построят новые.

«Второй вопрос - глобальный для нашего района - ветхое жильё. Это 508 домов из 1400, это многое значит. По большому счёту 60% домов - ветхие. Хотя, программа эта идёт у нас, мы её толкнули с мёртвой точки, она с 12 года движется. Сейчас будем более активно работать, но, тем не менее, это беспокоит наших жителей. Задают вопросы жители каркасно-камышитовых  домов», – сказал Владимир Устюгов, аким Турксибского района г. Алматы.

Беспокоит жителей района и судьба рощи Баума. Аким пояснил, что лесопарк принадлежит министерству сельского хозяйства и сейчас решается вопрос о передаче зелёного массива городу. Пожаловались жильцы и на пассажирские перевозки. По их словам из-за отмены некоторых маршрутов, отдельные микрорайоны остались отрезанными от центра города. Сейчас решением вопроса занимается Управление пассажирских перевозок. 

«Уровень вопросов, которые возникают у жителей уже в 2017 году, очень отличается от тех вопросов, которые были раньше. Это невыплаты заработной платы, не выплаты пенсий, отключение света, нет газа. Сегодня вопросы эти население уже не поднимает. Население сегодня уже поднимает глобальные вопросы. Они озабочены состоянием рощи Баума, состоянием привокзальных территорий, большого алматинского канала», – сказал Ахметжан Шардинов председатель ОО «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» Ахметжан Шардинов.

Решается и вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях. В районе уже построили 20 детсадов и десятки спортплощадок за счёт бизнесменов в рамках программы государственно-частного партнёрства. За год создано более трёх тысяч рабочих мест, а приток инвестиций составил 18,5%. В целом, бюджет Туркибского района в 2016-ом вырос до трёх миллиардов тенге.

Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, ТК «Алматы».