800 бойцов Нацгвардии будут обеспечивать безопасность Универсиады

Универсиада - под надёжной защитой, говорят бойцы Национальной гвардии. Всего 800 солдат будут обеспечивать безопасность соревнований, а хорошим подспорьем им станут около 100 единиц специальной техники. Кстати, в преддверие Игр в нацгвардии проверяли не только боевую готовность, но и подтягивали знание английского языка. 

Стройный ряд солдат по традиции на плацу, но сегодня чувствуется некоторое волнение. Это важнейший контрольный смотр в преддверие Универсиады, в качестве ревизора - сам генерал-майор. Начальство по такому случаю особенно придирчиво - в полном порядке должны быть не только обмундирование бойцов Нацгвардии, но и их самочувствие и моральная готовность к обеспечению безопасности. 

Обмундирование идеально подогнано, обувь вычищена, а оружие и средства связи работают без сбоев. Вот в таком режиме к Универсиаде подходят солдаты. Всего 800 парней составят воинские наряды с чётким маршрутом патрулирования - они охватят все 8 районов Алматы. Причем, в их обязанности будет входить не только вопрос безопасности, но и комфорта иностранцев. Чтобы в случае необходимости подсказать, проконсультировать приезжих. А для того чтобы свободно изъясняться с зарубежными гостями бойцы изучали английский язык и запаслись специальными памятками.

«Эти памятки подготовлены на трех языках это казахский, русский, английский язык и транскрипция на кириллице. То есть, даже если наши военнослужащие свободно не смогут изъясниться, могут показать эти памятки и помочь иностранному гостю пройти в нужном ему направлении», – сказал начальник Управления регионального командования «Оңтүстік» Нацгвардии РК Ниязтай Алкешев.

Для обеспечения безопасности во время Универсиады будет задействовано и около 100 единиц техники национальной гвардии. Это и автопатрули, и грузовые машины для перевозки солдат. Все это сейчас находится в полной готовности. Как отмечают в национальной гвардии, в ходе подготовки к Универсиаде был учтен опыт и недочеты в проведении Азиатских игр.

Алтыншаш Смагулова, Перизат Худасова, ТК «Алматы».