Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Аким Актюбинской области возмутился ценами на лекарства

В индустриальной зоне Алматы возведут фармацевтический завод. Проект стоимостью 40 миллионов долларов - детище транснациональной компании "Хикма".
А в ходе парламентских слушаний в мажилисе в центре внимания оказался аспирин. 15-кратным подорожанием экспертизы этого препарата возмутился аким Актюбинской области. По мнению Бердыбека Сапарбаева, эту проблему нужно решать, как можно скорее, вплоть до введения электронной выписки лекарств, а также установить наказание для владельцев аптек.

В России, по словам Бердыбека Сапарбаева, лекарства в разы дешевле. И тут же аким подкрепил свои слова примером: таблетка от диабета, например, если перевести в нашу валюту, в России стоит почти девять тысяч тенге, а у нас сумма составляет 17 тысяч тенге, то есть, в два раза выше. Разница в ценах варьируется от 30 до 50 процентов, отметил Сапарбаев. Аким региона считает, что все дело в посредниках и дистрибьютерах. Через сколько рук проходит это лекарство, пока дойдет от производителя до покупателя. Конечно, каждый хочет свои проценты, и в результате идет завышение минимум в 2-3 раза.

 «Мы понимаем, что это бизнес, но они же должны нести какую-то ответственность перед государством, перед населением. Бизнес должен быть прозрачным, открытым, честным, законным. И если этот вопрос будет решаться, то мы, конечно, услышим благодарность от жителей, от пожилых людей, от аксакалов», - сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

В обсуждении приняли участие парламентарии, министры, медицинские работники и даже иностранные эксперты. Вопрос обеспечения лекарствами - особенно острый. И как отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, затраты в этой сфере ежегодно растут, но значительная часть населения по-прежнему не получает нужных препаратов.

Ежегодно увеличиваются и расходы на обеспечение населения лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если в 2011 году на закуп лекарств из госбюджета было выделено около 93 миллиардов тенге, то в 2016 году эта сумма составила более 164,8 миллиарда тенге. В частности, по всем регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем, некоторые из них не подлежали замене иными препаратами.

Также стало известно, что в Казахстане будет внедрена европейская система контроля за оборотом лекарств. Это значит, что на каждую таблетку будет наносится специальный код, что позволит обеспечить правильный контроль и учет лекарств.

 «Будет повышено качество действующих лабораторий и внедрена автоматизированная система контроля за движением лекарств от производителей до пациентов. Для контроля за оборотом лекарств и исключения попадания на рынок контрафактной продукции, европейскими странами приняты резолюции по обязательному нанесению 2Д-кодов на каждую упаковку производимой продукции. Внедрение данной системы в Казахстане, позволит обеспечить учет и контроль за всем лекарственным товарооборотом. Принцип работы системы заключается в нанесении уникального кода на каждую упаковку лекарственного средства и ведении реестра всех завезенных в страну препаратов», - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.  

А по строительству нового завода в Алматы стали известны, по сути, все ключевые цифры. Да, действительно, проект стоит 40 миллионов долларов. На заводе, который возведут в индустриальной зоне, планируется наладить производство фармацевтических препаратов сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы. Производственная мощность составит 300 млн. таблеток и 90 млн. капсул в год, и откроется там сразу 120 рабочих мест.

Анвар Шалекенов, ТК «Алматы»