Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Аким Алатауского района назвал сроки строительства школы в м-не Дархан

Сроки возведения школы в микрорайоне "Дархан" обозначил Багдат Манзоров. По словам акима Алатауского района, масштабная стройка там начнётся в следующем году. Учебное заведение будет рассчитано на 1200 мест. Ранее жители неоднократно обращались с просьбой, но местные власти откладывали стройку. 

В небольшом микрорайоне «Дархан», на окраине Алатауского района живут 220 тысяч человек. Из них около тысячи - школьники. В поселении есть освещение и дороги, но уже 12 лет нет школы. В результате дети были вынуждены ежедневно кочевать в соседние микрорайоны. 

«Мы давно поднимаем проблему строительства школы. Нам говорили, что возведение школы включено в программу развития 2008-2010-го годов. Потом обещали построить в 2013 и в 2015 году. Так и не дождались», – рассказал местный житель Ауелхан Тонкаев.

Поликлиника и детсад тут уже имеются. Под социальные объекты здесь выделили участок в  4 гектара. Но для школы почему-то места не нашлось. Хотя сами жители уверены, что  для возведения учебного заведения земли достаточно.

«Зимой и весной очень холодно, идут дожди. Мы очень переживаем за наших детей.  Они очень устают. Придя домой после уроков, ребёнок плачет и жалуется, что замёрз», – сказал Амантай Муталиев, местный житель.

Точку в многолетнем вопросе поставил аким района Багдат Манзоров. Строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Дархан» начнётся в следующем году. Сейчас в Управлении земельных отношений готовят необходимые документы. 

«В микрорайоне «Дархан» есть один участок площадью в 1 гектар. Но нам дополнительно необходимо ещё полтора гектара. Тогда мы сможем построить школу. Сейчас мы ведём переговоры с горакиматом. Строительство начнётся в 2018 году», – ответил аким Алатауского района Багдат Манзоров.

Опасные дорожные участки - вот еще одна проблема местных жителей. После начала масштабной стройки, рассчитывают люди, многочисленные овраги будут засыпаны.

Ильзат Акчурин, Дастан Сейлханулы, Асет Кундакпаев. ТК «Алматы»