Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с главой Ташкента

Аким Алматы Бауыржан Байбек сегодня встретился с главой Ташкента Рахмонбеком Усмановым. Стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. В ходе встречи Бауыржан Байбек отметил, что за 10 месяцев текущего года товарооборот между Алматы и Узбекистаном увеличился на 62 процента, и составил 200 млн долларов. Отмечу, что в городе сейчас действуют свыше 120-ти совместных и более двухсот узбекских предприятий.

«Мы рады, что в этом году на 62 процента произошел рост торговли Алматы с узбекскими коллегами. Я уверен, что потенциал еще огромный. Алматы — это город бизнеса и частного капитала. Если 25 лет назад, доля Алматы в экономике Казахстана была где-то 12 процентов то сейчас 21,7. Валовый региональный продукт вырос в 100 раз», – сообщил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Также большое значение уделяется и развитию туристического кластера, и в этом плане опыт Ташкента очень интересен, подчеркнул Бауыржан Байбек. В свою очередь Рахмонбек Усманов отметил, что в Алматы активно развивается сфера строительства льготного жилья.

«Конкретно если сказать, программа «Доступное жилье 2020».  Там все вопросы, все категории. Точно такую же программу мы хотим у себя сделать», – сказал хоким г. Ташкента Рахмонбек Усманов.

К слову, месяц назад аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом пригласил узбекских спортсменов на Универсиаду. И буквально на днях подтвердили свое участие в играх.