Аким Ауэзовского района Алматы отчитался перед населением

Аким Ауэзовского района Алматы отчитался перед населением. Сухому перечислению достижений, Алтай Рахимбетов предпочёл живое общение порой на самые острые темы. В приоритете по традиции сферы здравоохранения и образования. До конца 2018-го года, заверил глава района, будут построены новые школа, детсад и центр здоровья семьи

На встрече с акимом жители Ауэзовского района задавали много разных вопросов. Одни горожане просили помочь: с уборкой дворов, очисткой арыков и решить проблему стихийной торговли, другие обратили внимание на запущенные остановки, разбитые дороги и плохое освещение. Алтай Рахимбетов внимательно выслушав все предложения и замечания, пообещал разобраться. 

Прямой и откровенный разговор акима Алтая Рахимбетова с жильцами длился около часа. Первыми на диалог пошли пенсионеры, которых волнует отсутствие освещения в некоторых дворах и качество дорог. 

Житель: «Я на счёт освещения. У нас перед пятым домом есть, а вот 4-ый дом там нет освещения внутри дома. И ещё у нас пешеходный тротуар превратили в пешеходную дорогу, там седьмая школа-гимназия, все кто подъезжает, все проезжают мимо наших домов и выезжают на дорогу. Нам бы хотелось, чтобы дорогу отремонтировали, там у нас такие ямы большие».

«Сейчас разрабатывается ПСД по освещению дворов. Микрорайон 5, дом 4 - ваш двор попал в этом году в этот список. Сейчас будет разработана ПСД и в летний период ваше дворовое освещение будет отремонтировано, поставим новые столбы. Что касается тротуаров, совместно с управление автомобильных дорог мы выедем, посмотрим его, если он действительно в плачевном состоянии, мы в этом году включим в план работы», – ответил Алтай Рахимбетов аким Ауэзовского района г. Алматы.

До конца года, говорит аким, в микрорайнах Достык, Мамыр, Школьный и Дубок протянут новую 50-и километровую линию освещения. Появятся новые фонари и на улицах Аксая, Алтын Бесик и Таугуль-3. Также Алтай Рахимбетов сообщил, что совсем скоро благоустроят и отремонтируют 50 дворов. Напомнили акиму и о забитых арыках, из-за чего весной топит дома. 

ЖИТЕЛЬ: «В докладе своём вы сказали, что в 16 году были проведены работы по арычной системе по Абая от Саина до Момышулы. Я и мои жильцы неоднократно обращались по проблеме арычной системы в 3-микрорайоне. Потому что по Абая стоят дома 25, 26, 27, 28, которые во время дождей постоянно топит. Были даже случаи, когда мои жильцы вызывали службу спасения, потому что подвальное помещение затопляет».

«Да, там арыки были реконструированы по линии Управления природных ресурсов. Но, к сожалению, за арычной системой, там уклон так спланирован, что все эти дождевые воды попадают к вашим домам. Сейчас мы это всё обследовали, как весенний период наступит, мы вам эту проблему решим», – ответил Алтай Рахимбетов аким Ауэзовского района г. Алматы.¤

Говорили жильцы и о нехватке остановок - всего их по району 159. Состояние фасада отдельных многоэтажек тоже беспокоит население. В этом году, кстати, планируется поменять лифты и починить кровли 19-ти многоэтажек.

«Без внимания не оставим, каждый вопрос будем контролировать. В основном вопрос был по благоустройству дворов, асфальтное покрытие. После открытия асфальтного завода  - заявки у нас есть будем асфальтировать по вопросу благоустройства. Сейчас проводится конкурсная документация, проверяем, разрабатываем, на май-июнь примерно мы начинаем благоустройство дворов», – сказал заместитель акима Ауэзовского района г. Алматы Архат Омаров.

Особое внимание местные власти намерены уделить сферам здравоохранения и образования. В этом году начнётся строительство школы, вместимостью до 1200 учеников, детсада на 200 мест и центра здоровья семьи. Экономическое благополучие Ауэзовского района заслуга развивающегося предпринимательства. Недавно здесь заработали новые торговые центры и гипермаркеты. На сегодня более 50% налогов в районе платит малый и средний бизнес.

Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, ТК «Алматы».