Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Аким Бостандыкского района поручил разобраться с бездействующими КСК

Аким Бостандыкского района поручил разобраться с бездействующими КСК. По словам Беккали Торгаева, деятельность целого ряда кооперативов вызывает недовольство горожан. Жители обратились к главе района напрямую в рамках отчётной встречи.

«Вот видите, двор весь загажен, куда ни глянь окурки бутылки, одних выгонишь – другие придут»

Галина Тарасенко председатель КСК «Машинстроитель». Говорит, что в ее дворе царит настоящий хаос, все потому что рядом находится крупный университет.   

«Это все их машины, не жителей, у нас тут целый гараж, они здесь оставят и уходят, а ведут себя так, будто они хозяева когда им делаешь замечание, они тебя могут и послать куда хочешь и все хочешь», – рассказала местная жительница Галина Тарасенко.

Решать проблему самостоятельно Галина Яковлевна уже не в силах, потому рассказала о беспорядке акиму района на отчётной встрече. 

«Этот двор очень трудный сейчас, на отчетной встрече поднимала этот вопрос, спасибо акиму. Он тут же отреагировал, сказал, что с проректорами будем разговаривать», – сказала Галина Тарасенко.

«Студенты, молодежь за собой не ухаживает. Этот вопрос немного такого характера, мы все должны заниматься воспитанием, мы эти вопросы решим. И конечно недовольство вызывает деятельность КСК на сегодня», – ответил аким Бостандыкского района Беккали Торгаев.

Почти каждый второй вопрос коснулся именно бездействия работников КСК. Проблемы люди перечисляли разные: сосульки, нависающие с крыш домов, стихийные парковки, отсутствие освещения.  

«Дороги забиты, освещения нет, дорога не сделана, потому что КСК делает, что как может, песок подсыпает, камни где-то достает. Прошу принять меры», – попросил один из местных жителей.

«Адлет Болатбекович, вместе с экологической полицией давайте выезжайте, осмотрите данную территорию и в письменном виде мы должны будем ответить заявителю. Мы вам сегодня в течение дня скажем», – ответил аким.

КСК приходится держать под контролем. Постоянно проверять и штрафовать. По словам акима, если кооператив не справляется, то жителям следует переизбрать председателя на общем собрании. 

Что волнует, конечно, это благоустройство дворовых территорий. В прошлом году 68 дворов было благоустроено, а в этом году 60. Мы уже разрабатываем ПСД. Проводим собрание по модернизации. Это мера государственной поддержки за счет местного бюджета будет модернизироваться. В прошлом году 40 фасадов покрасили – это наше предприниматели посодействовали», – отметил Беккали Торгаев.

Аким подчеркнул, что важнейшими задачами остаются замена арыков, ремонт дорог и домов. Кроме того, в этом году завершится строительство нового крупного супермаркета.