Аким Медеуского района пообещал грандиозное озеленение и масштабное строительство

Аллеи медработников, налоговиков, учителей и обычных жителей появятся в Медеуском районе Алматы. По замыслу местных властей, близ парков и скверов выделят участки для посадки деревьев и установки скамеек. Автором одного из проектов может стать любой желающий. Об этом сообщил аким района Ержан Жилкибаев в ходе отчётной встречи с населением.

Туристический и привлекательный Медеуский район ждёт грандиозное озеленение и масштабная стройка. На его просторах уже появились 4 парка и 2 бульвара. Скоро здесь благоустроят территории 120 жилых домов. Мест отдыха для горожан станет в разы больше. Самое интересное, что каждый житель может внести свою лепту в озеленение района, посадив дерево на «специальной аллее». 

«Эти участки мы уже подобрали и посмотрели. Например, будет аллея того или иного микрорайона, аллея образования, аллея здравоохранения, аллея налоговиков. Такие аллеи мы будем создавать, чтобы люди могли приходить и ухаживать за своими деревьями», – сказал аким Медеуского района Ержан Жилкибаев.

Из полутора тысяч вопросов, адресованных акиму, почти каждый второй касается жилищно-коммунальных проблем, фасадов домов и освещения.

«Я житель улицы Жабаева, дом 124. Мы давно не можем решить проблему с освещением. Помогите, пожалуйста», – попросил один из местных жителей.

«По городу сейчас проходит модернизация линий освещения. В этом году работы будут продолжены. Мы уже включили вашу улицу в план работ. Сейчас готовятся документы, после чего мы приступим к установке фонарей», – ответил аким.

По району уже протянули 445 километров линий освещения и установили 14 тысяч фонарей. В 2016-м на 94-х улицах появились почти четыре тысячи светодиодных ламп. В планах поменять ещё тысячи старых фонарей на новые. Попросили горожане разобраться и с нехваткой мест в школах – аким пообещал решить вопрос.

«В микрорайоне «Думан» в 172 школе вместо тысячи учеников учатся более двух тысяч. В одной аудитории приходится сидеть сразу 12 классам по очереди. Просим Вас решить эту проблему. Для нас это очень важно», – попросил один из жителей.

«Горакимат уже выделил средства. Сейчас мы готовим необходимые документы. Как закончим с формальностями приступим к строительству дополнительных корпусов», – ответил аким.

В ближайшее время, продолжил аким, к зданию 172-ой школы-гимназии возведут пристройку на 600 мест. Ещё отремонтируют 4-у гимназию, из республиканского бюджета уже выделили 185 миллионов тенге. Освежат и фасады школ номер 19, 53 и 77. В целях безопасности учащихся дополнительно появятся 19 пешеходов близ учебных заведений. До конца года построят 20 частных детсадов.

Ильзат Акчурин, Айдана Мейрамбайкызы, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы»