Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Аким Наурызбайского района рассказал о новом административном центре

Ремонт 70-ти километров дорог на 117 улицах запланирован в Наурызбайском районе Алматы. А исключить возможные подтопления местные власти намерены за счёт строительства 19 километров арычных сетей. Решаться будет и вопрос с водоснабжением. 

Возведение нового административного центра интересовало едва ли не каждого пришедшего на встречу с акимом. Глава Наурызбайского района обозначил чёткие сроки сдачи - первое полугодие. Такое внимание со стороны жителей легко объяснимо, ведь в центре помимо здания акимата расположатся ЦОН, РУВД и другие учреждения, которые сведут к нулю беготню за получением госуслуг. Всё будет сконцентрировано в одном месте. Возле административного центра начато строительство и нового жилого комплекса. Это миллион квадратных метров жилья для 35 тысяч человек. К слову расположен новый жилой массив будет неподалеку от проспекта Абая, пробивка которого уже началась.

«На данном участке, 153 гектара перед будущим акиматом Наурызбайского района, ведется строительство проспекта Абая. На участке 1200 метров, шириной 70 метров. Данные плановые работы тоже ориентированы на конец этого года», – сказал аким наурызбайского района г. Алматы Сайран Сайфеденов.

Дороги Наурызбайского района - другая актуальная тема отчётной встречи. В прошлом году отремонтировано было свыше 36-ти километров на 49-ти улицах. В этом году запланирован ремонт 70-ти километров полотна.

«Когда нас подсоединили, Наурызбайский район сделали в городе Алматы, здесь такие изменения произошли, их не было 30-40 лет. Сейчас у нас дороги намного стали лучше, чистят их, тротуары сделали, пешеходные тротуары сделали, развязку сделали», – говорит жительница Наурызбайского района Валентина Кузьменко.

Коснулись и вопроса водоснабжения. Сейчас акиматом района разрабатывается проектно сметная документация по строительству нового водозабора, который сможет удовлетворить потребность населения в питьевой воде.

«Увеличится объем воды, который будет поступать потребителям. По реке Аксай это будет около 20-ти кубических метров в сутки, по Каргалы будет около 15-ти тысяч кубических метров», – сообщил Сайран Сайфеденов.

Решается и вопрос с подтоплениями в паводковые периоды. Работы по укреплению и реконструкции русла реки Каргалы закончены на 65 процентов. Полностью завершить масштабный проект планируют уже в текущем году.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»