Алматинка требует объективного расследования причины смерти племянницы в роддоме

Алматинка Юлия Волкова требует объективного расследования причины смерти племянницы в роддоме. Трагедия произошла месяц назад в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. Малышка появилась на свет путем кесарева сечения. Сразу же после операции мама девочки впала в кому, а через 4 дня при загадочных обстоятельствах умерла новорождённая.

43-х летняя  Екатерина Гусакова ждала третьего ребенка. Беременность была желанной и протекала без осложнений, говорят родные. Однако в силу возраста и болезни суставов, врачи назначили ей кесарево сечение. И отправили по квоте на операцию из Шымкента в Алматы. В научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии.

«Я не хотел, чтобы она уезжала, против был и жена тоже боялась, но врачи настояли», – говорит супруг Е. Гусаковой Андрей Коровин. 

Плановая операция прошла 10 января. Тогда возле отделения дежурила сестра роженицы Юлия. По словам женщины на свет появилась абсолютно здоровая девочка ростом 54 сантиметра и весом три двести. Малышку даже удалось увидеть. Однако Екатерину из операционного зала не вывозили свыше двух часов, и как вспоминает Юлия, среди врачей началась некая суета. 

«Спустя 2,5 часа ко мне вышел зав отделением и администрация там присутствовала. Мне объяснили, что у Кати была эмболия околоплодных вод, бронхоспазм, остановка сердца. Ее реанимировали.  Мне сказали, что пока она находится в операционном зале, после ее переведут в реанимацию. То есть они завели ей сердце и спасли ее, по их словам», – сказала сестра Е. Гусаковой Юлия Волкова.

¤Врачи жизнь женщины спасли, однако Екатерина, как выяснилось позже, впала в кому второй степени, рассказывают родные. Ребенок же был здоров и его планировали выписать из больницы без мамы. Малышку навещали, и как вспоминает сейчас Юлия, смутила их при посещении перчатка во рту девочки. 

«Когда мы поднимались 13-го числа в детское отделение, у ребенка во рту была перчатка, латексная перчатка. Это увидел отец, и сказал, чтобы убрали перчатку, сказал, если у вас нет соски, мы принесем. Они сказали, да это так просто. Но как мы поняли потом, перчатка для того, чтобы ребенок не плакал. Ребенок, когда видимо, хочет кушать, он же кричит, он же поднимает шум там», – рассказала Юлия Волкова.

Отец малышки уже начал готовить документы на получение свидетельства о рождении. Как из больницы поступила печальная новость. Спустя 4 дня после рождения девочка скончалась. Причина - внезапная смерть младенца.

«По факту смерти завели уголовное дело. Назначили нам следователя, но вот уже месяц сегодня как девочка умерла, еще ни разу нас не вызвали. Суд медэкспертиза по новорожденной не готова, не выяснено, готова она или нет. Нам никто ничего не говорит. У нас нет никакой информации», – говорит Юлия Волкова.

Результаты экспертизы в самом центре обещают озвучить, но позже. По факту смерти младенца начата проверка.

«Сейчас по данному вопросу проводится судебная медицинская экспертиза и работают независимые внешние эксперты комитета контроля качества медицинских услуг по городу Алматы и после получения результатов проверки будет предоставлена информация», – сказала официальный представитель НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Алуа Мырзаханова.

Сами же родные Екатерины надеются, что проверка будет объективной, и ждут скорейшего выздоровления родственницы. Ведь в коме Екатерина Гусакова находится уже 35 дней.

Мы хотим правды, мы устали. Уже месяц мы бьемся в закрытые двери. Нам никто не хочет помочь.

Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев ТК «Алматы»