Алматинские бизнесмены налаживают связи с европейскими коллегами

Латвия - страна Северной Европы, имеющая выход в Балтийское море. Экспортирует республика в основном сельскохозяйственные и продовольственные товары. Ориентирована также на предоставление сферы услуг, среди них - транзит, туризм и  IT-технологии. Все это предлагают зарубежные бизнесмены  Казахстану. А также стать стратегическим партнером в новом Шелковом пути,  поставляя грузы  из Китая в Европу, и наоборот. Наши предприниматели пока присматриваются к предложениям иностранных коллег. 

 «Поскольку Казахстан и Латвия - это страны которые позиционируют себя, как транзитные страны, сам бог велел работать совместно. Мы выход на запад, причем очень удобный. У нас три морских порта, они обрабатывают все виды грузов, два из них не замерзающие. У нас свободные экономические зоны в морских портах и вне их. Выход на Скандинавию, на всю Европу практически», - рассказал советник по экономическим и коммерческим вопросам посольства Латвийской Республики Владимир Самойленко.

В 2016 году товарооборот между двумя странами составил более 122 миллионов  евро. В Казахстан Латвия экспортировала товаров на 109 миллионов евро,  от нас импортировала продукции почти на 13 миллионов.

 «27 совместных предприятий и 52 предприятия с участием Латвийского капитала действуют в Алматы. Предприятия уже работают на фоне действующего базиса, когда товарооборот достигает почти 12,3 млн долларов США, это только г. Алматы, я не говорю про всю страну, но в Алматы, зд есть все резервы. Мы, конечно, ожидаем новых проектов, которые могли бы быть профинансированы как с Латвийской, так и с нашей стороны», - рассказал заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов.

На форум прибыли представители 22-х латвийских компаний самых разных направлений. В рамках встречи участники смогли побеседовать, и обсудить будущие контракты. 

 «Мы знаем и понимаем этот регион. Он нам очень нравится. Здесь работать удобно, если понимать условия игры. Это еще является той причиной почему, мы буквально через пару недель создаем здесь предприятие. Потому, что этот регион кажется нам очень привлекательным для инвестиций. В той или иной сфере, но для транспорта, торговли и бизнеса имеет большой потенциал», - сказал представитель правления Латвийской компании Янис Мозга.

В Казахстане есть направления более привлекательные, чем в Евросоюзе, говорят иностранные инвесторы. Они готовы вкладывать средства для создания новых производств и открытия рабочих мест,  а также помогать нашим предпринимателям, покорять рынки сбыта в  Европе и США. В рамках форума  планируется посещение международного центра приграничного сотрудничества Хоргос на границе с Китаем. Предприниматели не исключают заключения меморандумов.

Мадина Исюмбаева, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»