Алматинские дети вовлечены в смертельные игры в Интернете

"Синий кит" и "Тихий дом" - эти названия не дают покоя казахстанским родителям. В смертельные игры вовлечены и алматинские дети. Всего за 2 дня городской прокуратурой выявлено 17 различных групп, главная цель которых - научить совершению суицида. После тщательного мониторинга социальных сетей выяснилось, что в подобных сообществах состоят свыше двух тысяч маленьких алматинцев. 

О недетских забавах маленьких казахстанцев в этом кризисном центре узнают первыми. Зачастую даже раньше, чем родители. Последние две недели, констатируют сотрудники, звонки участились - всё больше сюда обращается родителей с одной только просьбой - "вытащить" ребенка из этой смертельной игры.

«Помимо родителей к нам обращались и дети, которые говорили, что у нее не получается там перейти на какой-то шаг. Она хотела бы что-то сделать. Но боится. Такое количество детей где-то было человек 15, которым разъясняли, что это просто игра. Необходимо безусловно сообщить родителям. Рассказать, что они подвергаются опасностям. А это действительно опасная игра», – сказала председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров в Казахстане» Зульфия Байсакова.

Специалисты призывают родителей усилить контроль виртуальной жизни детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах. Меры будут приняты незамедлительно.

«Мониторингом социальных сетей выявлены 17 групп таких как «Синий кит», где примерно около 2 тысяч подписчиков до 20 лет, указавших город Алматы в качестве места проживания. В указанных группах имеется целая система доведения несовершеннолетних до самоубийства. Состоящие в группах дети поэтапно получают от модераторов 50 поручений», – сообщил прокурор отдела прокуратуры Наурызбайского района г. Алматы Олжас Нургазиев.

Самое страшное финальное поручение - совершить самоубийство. В случае неповиновения, сетевой собеседник угрожает убить родителей. И дети, боясь за жизнь своих близких, могут совершить непоправимый поступок. По имеющимся данным, факты совершения суицида по поручению модераторов зарегистрированы среди учащихся Кыргызстана и России. 

«Прокурорской проверкой выявлены и подтверждено участие в противоправных группах 4 несовершеннолетних учащихся города Алматы. В настоящий момент, психологами школ, учащимися и их родителями проводится профилактическая работа по недопущению участия в указанных группах», – сообщил Олжас Нургазиев.

Как отметили прокуроры, широкое распространение среди школьников начинает получать игра «Беги или умри». Поэтому Управлению образования и полиции поручили сразу после каникул начать профилактическую работу по правилам дорожного движения, а также параллельно вести разъяснительную работу с родителями. Согласно данным генеральной прокуратуры в Казахстане покончили с собой 20 детей. Но эти случаи с сетевыми играми, говорят, не связаны.