Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Алматинские студенты нашли дешевый способ обогрева жилых массивов

Вместо дорогого газа - опавшие листья. Алматинские студенты нашли способ, как можно обогреть жилые массивы дешево и эффективно. Для этого достаточно спрессовать опавшую листву. Такое топливо горит и греет не хуже угля и газа, говорят разработчики. Свой проект они презентовали на молодежном форуме «Almaty Startup City», куда пригласили и зарубежных инвесторов.

На мысль создать лиственное горючее алматинских студентов натолкнула российская разработка из опилок. Но по сравнению с ней, их идея менее вредна для природы, говорят авторы. Рубить деревья не придется, понадобится лишь опавшая листва. На один такой брикет требуется 3 килограмма листьев. Горят такие эко дровишки 4 часа. Чтобы наладить производство разработчикам сейчас нужно чуть больше 4 миллионов тенге.

«Всё, что нужно – это дробилка, стоимость 3625 долларов, сушильные аппараты и процесс брикетирования, прессования», – говорит автор проекта Гульнур Тулембай.

Свой проект авторы представили городским властям и инвесторам на молодежном форуме. Разработки здесь в основном были направлены на развитие «умного города». Это виртуальные симуляторы, интерактивные карты и смарт остановки на солнечных батареях. Сегодня большое количество стартапов разрабатывается именно молодежью, поэтому им оказывают большую помощь. Акимат Алматы совместно с фондом «Даму» ежегодно выделяют миллиард тенге для поддержки МСБ в сфере инновационной деятельности.

«Сегодня Алматы, мы чувствуем, принимает это большое знамя хаба, который ждет инвесторов. Но инвестиции неразрывно связаны с инновациями. Потому что сегодня, будь то любая сфера: пищевая промышленность, обрабатывающая, индустрии, абсолютно любое направление требует инноваций. Потому что нам не нужны торговые дома, предприятия, которые не имеют и не несут с собой инновационную технологию», – подчеркнул заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

Акимат уже отобрал 200 инновационных проектов, которые внедрят в городе в следующем году. К слову, многие инновационные идеи, которые поначалу вызывали скепсис, на деле оказались очень удобными и эффективными.

«За 10 месяцев проекта «ОНАЙ» уже реализовано больше миллиона карточек. Совершено транзакций на 8 миллиардов тенге. То есть мы вывели из тени порядка 30% всего оборота за проезд в общественном транспорте. Система Алматы паркинг. Сейчас около 5% улиц города Алматы оснащены этой системой. За 4 месяца функционирования системы мы собрали порядка 20 миллионов тенге. Тогда как раньше за один год мы собирали порядка 50 миллионов тенге», – отметил зам. председателя правления АО «Центр развития Алматы» Асет Абдуалиев.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»