Алматинские теплосети отключают от горячей воды и тепла недобросовестных пользователей

В Алматы разгорается коммунальный спор. Местные тепловые сети подсчитывают убытки и уже в судебном порядке намерены разрешить конфликт с недобросовестными потребителями. Речь идёт о тех, кто самовольно подключился к городским сетям. Сразу 8 таких домов обнаружили специалисты в частном секторе микрорайона Школьник. 

В частный сектор микрорайона Школьник в Ауэзовском районе бригада тепловиков нагрянула неожиданно. От горячей воды и отопления они отключили 8 домов - их владельцы, как выяснилось, всеми этими привычными благами пользовали незаконно. 

«В ходе обследования частного массива, нами было обнаружено, что было незаконное подключение без технической документации, без договора на отпуск и потребление тепловой энергии нескольких домов. Сейчас было проведено отключение с видимым разрывом, то есть мы отрезали трубопровод, подающий водоводы и обратные водоводы», – сообщил начальник сектора Запад ТОО «АЛТС» Нурлан Маглумбеков.

«Бездоговорное потребление регулируется административным кодексом, а именно статьей 144, которая предусматривает штраф для физических лиц, когда идет потребление тепловой энергии без соответствующих документов. Учитывая, что в данном случае идет бездоговорное подключение, со стороны АЛТС будут приняты меры, мы будем писать обращения в акимат города и в прокуратуру для принятия каких-либо решений и выявления виновных лиц, чтобы было принято процессуальное решение», – подчеркнула пресс-секретарь ТОО «АЛТС» Наталья Инкина.

За незаконное подключение к городским коммуникациям хозяева домов будут оштрафованы почти на 114 тысяч тенге каждый. Это пока только выявленные факты в ходе плановых рейдов. Тепловики продолжают обходить не только частный сектор города, в настоящее время они усилили контроль и обещают, что во время предстоящего спортивного события аварийные бригады будут нести дежурство круглосуточно. 

«Согласно утвержденного комплексного плана обслуживания инженерных сетей объектов Универсиады, Алматинские тепловые сети готовы осуществлять круглосуточный контроль над бесперебойной подачей тепловой энергии», – сказал и.о. главного инженера ТОО «АЛТС» Дмитрий Кирдяйкин.

За объектами Универсиады будут следить 5 аварийно-ремонтных бригад с привлечением специальной техники. По словам коммунальщиков, такая сосредоточенность на спортивных объектах не оставит без внимания остальных жителей города.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы»