Алматинские врачи призывают уступать дорогу каретам скорой помощи

Безответственность ценою в жизнь. Уступать дорогу каретам скорой помощи призывают алматинские врачи. Даже в сопровождении полицейских, медицинская бригада натыкалась на препятствия. За рулём скорой помощи - Юрий Пак, водитель с 12-летним стажем. Именно ему представился шанс проехать в сопровождении полицейских - колонна движется от Медеу до 4-ой городской больницы. 

«Сейчас пошла такая тенденция, что часто стали скорую не пропускать. Вот включишь мигалки, сирену - все равно. Особенно впереди машина идет, например, ты фаришь, сигналишь, они делают вид, как будто не замечают. И, приходится нарушать, выезжать на встречную полосу», – сказал Юрий Пак, водитель станции скорой помощи №6 г. Алматы.

Восточная объездная автомобильная дорога, как правило, в это время не загружена. Участники дорожного движения, услышав сирену неотложки стараются освободить дорогу. По крайней мере большинство из них.¤

И вот первый нарушитель. Сразу, после команды - внедорожник был остановлен патрульной службой, дежурившей на этом участке. 

Отпираться этот водитель не стал, и наказание готов понести - раскошелиться на 21 тысячу тенге. Не прошло и получаса, как на его месте оказался другой нарушитель. Та же восточная объездная, и снова дорогостоящий внедорожник.  

Водитель этого внедорожника, тоже не стал сопротивляться и остановился - по первому требованию полицейских. Но с предъявленным нарушением не согласился. 

Тем не менее, владельца внедорожника тоже оштрафовали на аналогичную сумму, за то, что не пропустил спецтранспорт. В итоге, за этот путь протяженностью порядка 20-ти километров, неотложка трижды натыкалась на препятствия. Все три водителя привлечены к административной ответственности. У них есть возможность оплатить половину суммы штрафа в течение 7 дней.

«Сейчас проблема стала остро. В городе Алматы увеличился поток автомашин, в связи с этим зачастую присутствует это. Также всем нам известно, что основной час пик приходится с 6 вечера. В связи с этим просим население, водителей быть более культурными и пропускать в частности скорую помощь», – сказал заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Алматы Павел Бурда.

Ежедневно станции скорой помощи принимают около 4 тысяч вызовов. И, бригада неотложки должна прибыть на место за 15 минут. Но, по вине водителей, которые не освобождают дорогу для скорой, порой людям нуждающимся в экстренной помощи приходится подолгу ждать медиков. Пока, к счастью, благодаря мастерству водителей и профессионализму врачей, трагических случаев из-за позднего прибытия не зафиксировано.  

Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»