Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Алматинским хакерам, укравшим 53 млн тенге, вынесли приговор

Алматинским хакерам, укравшим 53 миллиона тенге с помощью вирусных рассылок, вынесли приговор. Организованная группа киберпреступников состояла из 20-ти человек, и за каждым была закреплена определенная роль: от разработки кибератаки, до обналичивания счетов в банках. 

Это уголовное дело состоящее из 121-го тома в суде рассматривали с октября прошлого года. Обвиняются сразу 20 человек. Все они абсолютно разных профессий и возрастов. Два года назад их объединили два системных администратора. Именно их суд признал виновными по нескольким статьям уголовного кодекса. Это целый перечень правонарушений: среди которых - создание ОПГ, кража и неправомерное владение информацией.

«Приговором Бостандыкского районного суда города Алматы Омарову и Дастарову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права заниматься деятельностью, связанную с компьютерными технологиями. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима», – сообщил руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

¤Именно эти два лидера были мозгом преступной группы. Благодаря программам, которые они модернизировали, компаниям рассылались электронные письма, причем от имени Генеральной прокуратуры и налоговых служб. В письмах указывалась специальная ссылка, перейдя по которой компьютеры заражались вирусом. И у хакеров появлялась возможность управлять ими и снимать деньги со счетов компаний.

«13-ти лицам назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки. От 7 до 3,5 лет лишения свободы», – сказал руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

За каждым участником ОПГ была распределена четкая роль. От разработки высокотехнологичного преступления, до открытия счетов на подставных лиц и их обналичивания. Похитить этой группе удалось свыше 53 млн тенге. Часть этих денег уже арестована и возвращена потерпевшим.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев ТК «Алматы»