Алматинский режиссер Канат Бейсекеев произвёл фурор фильмом "БАЛА"

Алматинский режиссер Канат Бейсекеев произвёл фурор премьерой своего фильма "БАЛА". Документальное кино 24-летний парень посвятил казахстанским сиротам, которые обрели свои семьи в США. Такой идеей он загорелся после того, как в 2013 году американцам запретили усыновлять детей из Казахстана. В поисках героев Канат Бейсекеев объехал Соединённые Штаты от восточного до западного побережья и потратил на съёмки целый год. В интервью автор картины признался, что снял его для души и главный посыл - взглянуть на тему с объективной стороны.

«С рождения они знают, что они усыновленные. Они по-другому выглядят, они не европеоиды, не американцы. И им с детства дают в голову такую информацию, что это нормально. Американцы - они не сразу раскрываются. Это нужно время. Я из-за этого, наверное, долго снимал, чтобы они ко мне привыкли, чтобы они почувствовали, что я им просто друг, я стал старшим братом для некоторых детей, стал другом», – сказал режиссёр фильма Канат Бейсекеев.

Не приукрашивая своих героев с помощью монтажа или перевода, Канат Бейсекеев просто рассказал историю каждого – какими они стали после переезда, что думают о своей родине и родной маме. 

«Для меня очень важно было быть неким мостиком между Казахстаном и Америкой. Я им рассказывал про Казахстан, я им ставил хорошую музыку, но музыку Бейбита Коргана я не ставил (смеется)», - заметил режиссёр фильма.

«Я чувствую себя и казахстанцем, и американцем. Я здесь вырос, это мой дом. Но в то же время я – казах. И это мой народ, это откуда я родом. И это всегда будет частичкой меня», - сказал герой фильма Рустем. 

«Я вырос этим фильмом. Я шел к нему. От начала идеи до ее реализации прошло очень много времени. Я его несколько раз перемонтировал. И даже, когда я его монтировал, я его монтировал не в Казахстане. Я уезжал и монтировал его во время поездок в Берлин, Москву и Киев, потому что я хотел, чтобы меня не отвлекало ничто, ни семья, ни друзья, я закрывался в маленькой комнате и был в этом фильме», - отметил Канат Бейсекеев. 

«Флаг голубого и желтого цвета. На нем солнце и орел», – Алданыш.

«Я помню больницу. Я с ними много играл. И они со мной играли», – Дамир. 

«Меня удивляло насколько они трансформировались в безумно красивых, талантливых, прекрасных личностей, как они размышляют! Я уверен, что они вырастут очень успешными, хорошими и честными людьми», – сказал Канат Бейсекеев.

Фильм "Бала" Канат снял один. С помощью одной камеры. На съемки он потратил целый год. Перед собой Канат поставил простую задачу - создать картину, которая будет полезна обществу и покажет объективный взгляд на тему. Хоть я и работал один, рассказывает Канат, за фильмом все же стоит огромное количество людей - тех, кто отправляли деньги на реализацию всего проекта, тех, кто помогал с жильем, а музыку к финальным титрам написали таксисты-кыргызы, которых встретил случайно, вспоминает режиссер. 

«Вот эта их вера, она была самым большим источником вдохновения. Когда я понял, что люди в меня поверили и за 5 дней собрали 5 тысяч долларов, я не мог их подвести, я не мог сделать плохо. Это все вот такое, знаете (показывает цепочку), он строился. Я это чувствую, чувствую безумную поддержку. Я сегодня проснулся и проснулся другим человеком», – Канат Бейсекеев.

Свой проект Канат Бейсекеев называет мировым, самым любимым и лучшим своим творением. Это даже не документальный фильм, это хорошее кино с настоящими героями. Возможно, после этого фильма в Казахстане отменят мораторий на усыновление детей американцами, надеется Канат. Сегодня больше 7 тысяч детей в детских домах по всему Казахстану ждут, когда за ними придут родители. А еще больше 8 тысяч обрели новые семьи, в основном в США.

Ромина Макаримова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»