Алматинцам предлагают бесплатно научиться кататься на коньках

В Алматы желающим предлагают совершенно бесплатно научиться кататься на коньках. Каждые выходные на высокогорном катке «Медеу» инструкторы ожидают учеников. Ни возрастных, ни временных ограничений не предусмотрено. Акция проводится в рамках специальной программы по развитию зимних видов спорта и продлится до конца марта.

На улице морозно, а на «Медеу», напротив, в эти выходные очень жарко. Конкурсы, танцы, спартакиада - принять участие в массовых мероприятиях спешат все пришедшие на каток. В пляс пускаются даже те, кто совсем недавно научился держаться на коньках.

«Поначалу я пользовалась помощью инструктора. Приезжала сюда в прошлую субботу. За день стала увереннее держаться на коньках, а сегодня вот уже катаюсь самостоятельно», - сказала студентка Гаухар Капаш.

Каждые выходные 20 молодых инструкторов добросовестно несут вахту на льду. Среди желающих освоить этот красивый вид спорта больше взрослых, говорят тренеры. Детки чаще стесняются, но в компании с родителями и под руководством профессиональных и заботливых наставников ребята быстро входят в азарт.      

«Активных учеников сегодня не так много, большинство посетителей катка умеют держаться на льду. К нам обращаются новички, родители просят обучить их детей. Но есть и такие, кто хочет более четко изучить технику катания на коньках. Помогаем всем, обучаем всему, что умеем», - отметил инструктор Абзал Кинаев.      

В рамках программы "Спорттык Алматы" авторы проекта планируют реализовать много идей. На «Медеу» бесплатные тренировки продлятся до 20 марта, однако, как утверждают организаторы, это начинание обязательно найдёт продолжение.  

«Эта программа не заканчивается, она будет длиться до конца года, т.е. будет небольшой перерыв на велопробеге. Летняя программа велопробегов начинается с 9 апреля и будет длиться до начала октября. Потом октябрь месяц будет перерыв, а потом уже с ноября начинаем заново программу обучения на коньках», - сказал зам.директора спортивно-рекреационного центра "Олимп" Нуржан Койшыбайулы.

Только в прошлое воскресенье на лед встали почти полторы тысячи алматинцев. Они вышли из соцсетей, отложили смартфоны и предпочли живое общение на свежем воздухе, зарядившись  позитивом на всю неделю.    

Салтанат Шорай, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»