Алматинцы пожаловались на жилье, построенное по госпрограмме

На некачественное жилье, построенное по государственной программе, пожаловались алматинцы. Горожане сетуют, что до сих пор не могут заселиться в свои квартиры в одном из домов микрорайона Жас Канат. Причина - кривые стены, полы,  трещины, и даже протекающая крыша.

Эта новостройка под номером 5 в микрорайоне Жас Канат до сих пор полупустая. Хотя ключи от долгожданных квартир очередники и участники жилищных программ получили еще в канун Нового года. Заселяться люди отказываются, указывая на многочисленные недочеты застройщика.

«В подъезд мы смогли попасть только в феврале, подъезд был закрыт. И с начала отопительного сезона дом стоял неотапливаемый, из-за этого пошли трещины вдоль оконных проемов и трещины возле дверных проемов. И возникли проблемы с отоплением. Когда дали отопление, в течение двух - трех недель дом совершенно не прогревался. У нас батарея стояла на максимальной мощности, но в домах и квартирах было холоднее, чем на улице», - сказала житель г. Алматы Ирина Халелова.

Впрочем, потепление тоже принесло жителям немало хлопот. От таяния снега плоские крыши многоэтажек начали протекать и затопили технические помещения на последнем этаже- рассказывают жители. Нарекания вызывают и качество оконных рам, отсутствие кафеля на кухне и ванной комнате.

«Застройщик дал такой ответ, что, мол, тот кафель, который они должны были установить согласно смете, они взамен облицевали нам лестничные марши и лестничные площадки. Этот ответ вызвал у нас недоумение, потому что у нас не спрашивали, что для нас важнее», - отметила житель г. Алматы Ирина Халелова.

«Пол, да он просто ужасный был, неровный, перепады идут, к примеру, на метр идет по 2-3 сантиметра перепад, идет он волнами. Элементарно я кровать не могу поставить, ни что -то. Надо мне будет что-то подставлять под ту же самую кровать. Кухня тоже по 5-6 сантиметров стены кривые. Почему - непонятно, никто за то не отвечает и все», - сказал житель г. Алматы Василий Пшеничников.

По подсчетам собственников квартир, переделка им обойдется в круглую сумму. Впрочем, на жалобы уже отреагировали и в компании-застройщике. И рьяно взялись за переделку собственных же дефектов.

Прокомментировали специалисты компании-застройщика и причины дефектов. По их словам, дом был сдан в эксплуатацию еще в мае прошлого года, а заселяться жители начали только зимой. Так как распределение квартир заняло несколько месяцев.  Все это время новостройка стояла без отопления, что и вызвало множество коммунальных проблем.

«Эксплуатирующая организация, которая должны была подключать отопление, она не могла этого сделать, потому что не было жильцов, то есть не на кого было заключать эти договоры. В том числе на отопление. В связи с этим, там появились, скажем так, много фактов дефектов во внутренней отделке, и когда начали подключать отопление, это вызвало еще и подтопление, потому что вода в трубах замерзла», отметил руководитель отдела развития  ТОО «Корпорация Астана стройинвест» Еркен Садуов.

А кафель же, как оказалось, по смете не был включен в облицовку лестничных пролетов. Поэтому и было принято решение положить плитку в подъезде, а не в квартирах. Другие недочеты застройщик пообещал устранить к апрелю этого года. Для того, чтобы собственники наконец смогли переехать в свое долгожданное жилье, и радоваться новоселью, а не подсчитывать в отчаянии расходы на предстоящий капитальный ремонт.

Алтыншаш Смагулова, Жадыра Омаржан, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»