Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Алматинцы, страдающие раком, все чаще выбирают местных врачей

Рак не приговор. Алматинцы, страдающие тяжелейшим недугом, все чаще выбирают местных врачей - доверие улучшилось вместе с переоснащением клиник и больниц. А еще благодаря особому отношению людей в белых халатах. Они-то и заявляют, что онкология излечима, главное вовремя обратиться за помощью. Парад печальной статистики возглавляет рак кожи, затем молочной железы и легких.

Алматинка Людмила Билан, с тяжелым заболеванием поступила в городской онкологический центр в прошлый понедельник. Врачи провели обследование и через четыре дня женщину положили на операционный стол. Пациентка уверена, что добродушное отношение и организованная работа всего персонала помогли ей поверить в свои силы. Буквально за два дня, после вмешательства хирургов, женщина пришла в себя.

«Операция была сложная, плюс к тому еще и облучение было. Мне кажется, здесь коллектив очень хороший и я очень благодарна, что именно сюда я попала. Надеюсь, что может быть и не попаду больше сюда», – сказала алматинка Людмила Билан.

Такие как, Людмила в онкоцентр обращаются ежедневно. Порой, приходят к медикам лишь на последней стадии заболевания, хотя в городе работает скрининговая национальная программа - она как раз то и позволяет предупредить тяжелый недуг и при положительном исходе вылечить с помощью специального оборудования.

«Аппарат по лечению рака кожи, оптимальный аппарат щадящий. Потому что лучи не проходят глубоко в глубь идут только на поверхности. Мы лечим поверхностное заболевание рака кожи, с излечением 100 процентов», – сказала врач-радиолог алматинского онкологического центра Галина Монахова.

Галина Монахова в городском центре радиологом работает с 1969 года. Аппарат короткофокусной рентгенотерапии исправно функционирует более 60ти лет. За последние пару лет работа онкологов гораздо облегчилась - центр приобрел мультиспиральную компьютерную томографию, которая без труда позволяет определить злокачественную опухоль от доброкачественной. В день специалисты проводят около 50-ти исследований и дифференциальную диагностику тридцати больным. Кроме того, в центре имеется аппарат интероперационной лучевой терапии, которая не имеет аналогов в СНГ.

«За последнее время медицина шагнула очень вперед. Сегодня наши больные, лечение которых проводятся в Германии, Израиле, Корее, Турции - они могут получить здесь. Пусть это будет лучевое лечение или химиолечение, государство выделяет очень большие деньги на обеспечение и лечение этих больных. То, что проводится в Казахстане, в странах Центральной Азии и России не проводится», – сказал главный врач алматинского онкологического центра Дамир Даулетбаев.

По словам руководителя онкологического центра, даже соседняя Россия не ведет единый регистр онкологических больных. А в нашей стране проблемам онкологии уделяется особое внимание и благодаря государственной программе Развития онкологической службы врачи знают не только количество нуждающихся в лечении, но и диагноз каждого. Этому способствует и ранний скрининг, с помощью которого увеличилась и выявляемость. В этом году благодаря госпрограммам стало известно еще о трех тысячах алматинцев страдающих онкологическими заболеваниями и их общее число теперь составляет 22 тысячи человек.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»