Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Алматы готов к проведению Универсиады

Алматы готов к проведению Универсиады. Все объекты уже введены в эксплуатацию, осталась лишь небольшая работа по визуальному оформлению. За каждым из них, кстати, закреплены круглосуточные наряды, проработан алгоритм реагирования при обильных осадках. В целом все службы города мобилизованы для проведения соревнований. Специально для быстрого передвижения по городу дополнительно будут запущены 18 маршрутов - с Центрального стадиона, автовокзала Саяхат и вокзала «Алматы-1», а машины, не соответствующие экологическим требованиям, будут штрафовать. Готовность мегаполиса к главному спортивному событию года обсуждали в ходе заседания Правительства.

Уже через неделю сюда заедут первые команды из Канады и Китая. К прибытию гостей уже все подготовлено - жилые помещения, медицинские комнаты, столовые. За проживание своих спортсменов в атлетической деревне страны-участницы игр заплатят в городскую казну миллион евро. А малый бизнес города заработает на туристах больше 2 миллиардов тенге. Для разгрузки дорог, кстати, в городе будет закрыт ряд рынков и базаров, а владельцев, не отвечающих техническим и экологическим нормам автомобилей, будут штрафовать.

«Мы тщательно проработали вопрос городского графика. 29 января и 8 февраля будут закрыты 9 крупных рынков и базаров. Также для удобства горожан и гостей города принято решение предоставить школьникам дополнительные каникулы. Это даст 30-процентную разгрузку улиц, и одновременно, родителям, совместно со школьниками, посетить студенческие спортивные игры и многочисленные мероприятия», – сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Коммунальные службы города тоже в полной боевой готовности к предстоящим играм. На круглосуточном дежурстве будут находиться 53 бригады, 200 единиц техники и 375 работников. На днях в атлетической деревне начнет работать спецотдел полиции, а в самых криминальных районах следить за порядком будут 4 тысячи работников частных охранных структур совместно с полицейскими. Привлекут во время Универсиады 150 кинологов с собаками. За пожарную безопасность будет отвечать спецгруппа из 600 человек. На случай экстренных ситуаций выделили 63 единицы техники и 4 вертолета.

«Созданы все условия для перебойной работы систем досмотрового оборудования и спецсредств, установлено 96 арочных и 27 рентген-телевизионнных установок, введены в действие системы видеонаблюдения, насчитывающих свыше 2 тысяч камер, из них 182 с выводом на центр оперативного управления», – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Кстати, почти половину билетов на соревнования уже раскупили. А посмотреть будет на что: спортсмены будут бороться за главный приз - 5 миллионов тенге. Именно столько получат победители игр. За второе место предусмотрели 3 миллиона 300 тысяч, и за третье - миллион 600 тысяч тенге.

«На Универсиаде нашу страну представят 168 спортсменов и 65 тренеров по всем видам спорта, вошедшим в программу игр. На Универсиаде 2017 наша команда заметно усилилась спортсменами по конькобежному спорту, шорт-треку и фигурному катанию», – сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 2 тысяч спортсменов. На период проведения Универсиады будут задействованы три тысячи волонтеров, в том числе зарубежных. Ожидается приезд порядка 30 тысяч отечественных и зарубежных туристов. Телетрансляция состязаний будет идти на 80 стран мира с общей телеаудиторией в миллиард человек.

Ромина Макаримова, ТК «Алматы»