Алматы собрал больше налогов, чем планировалось

Алматы собрал больше налогов, чем планировалось. Подведены итоги плодотворной работы горожан за 2016 год. Самыми высокодоходными секторами остаются по традиции торговля и сфера услуг. 

Это единственный в стране завод, где собираются насосы для полива полей- они устанавливаются прямо у водоемов, что позволяет эффективно орошать земли. Помимо этого, здесь производят вентиляторы, электродвигатели и котлы. Видимо мировой кризис не для этой компании. Бизнесмены увеличивают заказы и выходят на новые рынки. Благодаря чему предприятие стало одним из самых крупных налогоплательщиков города. За прошлый год они перечислили в бюджет 500 миллионов тенге.  

«На сегодняшний день у нас работают 240 человек помимо этого мы имеем объем производства 1 миллиард тенге в год, объем реализации у нас 3,8 миллиарда тенге в год это за 2016 год, на 2017 год мы запланировали увеличение в районе до 15% до 4,3 миллиарда в год», – сказал главный экономист компании Антон Бурдин.

Несмотря на то, что бизнес относится к среднему, на этот год у предпринимателей тоже большие планы по увеличению доходов. В первую очередь, за счет роста объема производства и рабочих мест. Как оказалось, больше всего за прошлый год заработал крупный бизнес- он и стал основным донором казны - на долю приходится почти 43%. Малый бизнес пополнил казну ни много ни мало- на 35%-ов.

«Основная часть- заработные налоги, то есть налоги с зарплат. В республиканском бюджете в основном за счет сдачи в эксплуатацию крупных объектов, имеется место курсовой разницы, то есть положительной разницы, а также новые контракты на добычу нефти», – сказал руководитель Управления разъяснительной работы ДГД г. Алматы Зангар Шындали.

Торговля и сфера услуг остаются конечно фаворитами, к ним присоединились финансовый сектор и строительство. Всего за прошлый год Алматы в республиканский бюджет собрал триллион 259 миллиардов тенге налогов. Это значительное увеличение по сравнению с 2015-ым годом, если быть точнее на 223 миллиарда. Местная казна тоже пополнилась больше чем на 300 миллиардов.

Айерке Ермек, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»