Аслан Утеулин: Наурыз-фрэш-коже? Почему бы и нет?


Если бы существовал конкурс на лучший Новый Год, то его с большим отрывом выиграл бы Наурыз.

Ну посудите сами, встречать новый год морозной зимней ночью можно только, если замёрз и очень хочется выпить. По этим двум причинам и происходят странные события, когда врачи 31 декабря просыпаются в другом городе, а под ёлочкой скачут трусишки зайки.


С экономической точки зрения отмечать новый год зимой - абсурдно.  Даже в самом новогоднем салате из свежего, только консервированный зелёный горошек. Огурец стоит, как тропический фрукт, тропические фрукты трогательно подёрнуты инеем и дамам под бальное платье приходится покупать термобельё.

Потеряй Золушка туфельку на новогоднем балу в Актюбинске, принц, не напрягаясь, нашёл бы её в БСМП по обмороженной ноге.

Китайцы подошли к празднованию нового года с фантазией. Народ, склонный к мистике, придумал себе нешуточное развлечение с чудовищем Нянь, которое ест всё подряд - скот, детей и самое ужасное, припасы риса. Веселье заключается в том, чтобы спрятаться от чудовища, выставив за порог угощенье на откуп.


Когда эта тварь, наконец, нажрётся, китайцы подводят итоги налогового года и  запускают фейерверки, доедая оставшуюся от Нянь праздничную еду.


Очень любопытно отмечают новый год в Занзибаре. Называется он "Навруза". Это тот же Наурыз, только в августе. В связи с удалённостью от центров празднования Наурыза, местные племена немного попутали с календарём.


            Местный климат наложил горячий африканский отпечаток на сам ритуал. Нарядные женщины весело поют, а мужчины устраивают массовую драку кнутами из банановых стеблей. Оставшиеся после драки на ногах мужчины достаются нарядным женщинам и тут у меня возникают сомнения, кому больше повезло, победителям или полёгшим в драке.


            На фоне этих странностей наш Наурыз представляется самым адекватным способом встретить новый год.

            Всегда поражало, как, не обладая астрономическими приборами, древние так точно определили момент, когда день начинает преобладать над ночью?


Мудро, мне кажется, встретить новый год в это время, когда первое тепло весны пробуждает от зимней спячки степь, обещая обновление жизни и даря новую надежду.


            Традиция угощать всех на Наурыз, тоже несёт в себе глубокий гуманизм степняков. Неоценимой помощью малоимущим становилась поддержка в самое голодное время, когда отощавший скот выходил из зимних стоянок и заканчивались запасы муки.

            Впрочем,  наше время вносит свои коррективы. В прошлом году в одном из ресторанов меня угостили салатом из семи фруктов, заправленных сливочным йогуртом, уверяя, что это такой эксклюзивный Наурыз-фрэш-коже.

И, кстати! 14 марта - начало празднования Наурыза, сегодня все знакомые обнимаются и желают друг другу прибавления ещё одного года.

Обнимашки на Наурыз были популярны за тысячи лет до того, как это стало мейнстримом.

            С НАСТУПАЮЩИМ!


Текст: Аслан Утеулин

Фото на обложке: total.kz

Фото в статье: old.el.kz


*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.


От редакции: 

Празднование Наурыза традиционно начинается на западе Казахстана в ночь 14 марта (праздник - Көрісу). Эта традиция распространяется повсеместно по всей стране. С праздником!