Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Аслан Утеулин: "Той и праздник - наше все!"

Размышляя о менталитете своего народа, сделал забавное наблюдение. Не секрет, что кочевой образ жизни древних казахов в постоянно изменяющейся внешней среде, выработал у них потрясающую толерантность к другим культурам. Мудрец Абай в "Словах назидания" так говорил об этом феномене: "Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом".

Это свойство казахов, как нельзя лучше демонстрирует отношение к праздникам. Праздновать мы любим, празднуем буквально всё и весьма бурно. Разумеется, внося некоторые, только нам свойственные, элементы.

Кто-то в праздники прыгает через костёр и пускает по реке венки. Кто-то вырезает дырки в тыквах. Казахи на праздники едят. Преимущественно - ет (бешбармак). С блюда, с колен, по-македонски с двух рук, тут уж как кому повезёт. И докажите мне, что мы не правы!


Фото: allinfo.kz


Особенно мне нравится, с каким энтузиазмом наши отмечают чужие религиозные праздники. 19 января я с трудом "выпилился" из группы друзей,  собравшихся нырять в крещенскую прорубь. Я, конечно, люблю "Титаник", но боюсь, что изображать из себя Леонардо Ди Каприо в ледяной воде, у меня маловато таланта.


     Фото: allinfo.kz

Звонили друзья уже за полночь, пьяные или оьпяненные всеобщей радостью, неизвестно. Главное - весьма довольные, причём единственный крещённый среди них, вдруг с гордостью заявил, что он теперь тама (поди пойми - какой). Пояснил, что как Есет батыр. Странно, не спорю, но что взять с людей, ныряющих в 25-ти градусный мороз в прорубь?

Один мой друг, большой любитель варёных яиц с майонезом, однажды отравился ими на Пасху. Мы долго ржали, когда ему попалась лечащий врач Мария. Это было по-библейски эпично - зелёненький друг в больничном саване и склонившаяся над ним Мария в белом.

Любовь к праздникам иногда выражается в способности их создавать. Помнится, в студенческую пору мы с однокурсниками бурно отмечали поминки Фредди Крюгера каждый раз, когда пятница совпадала с 13 числом месяца.

В этой связи, я побаиваюсь увлечения в нашей стране корридой. Эта испанская забава вообще может стать государственным праздником. Причём, велика вероятность, что сам поединок тореодора с быком может быть упразднён в связи с нерациональностью и заменён на собственно процесс приготовления быка при большом стечении народа.


Впрочем, иногда празднование многочисленных праздников принимает странные формы. Властная супруга одного моего знакомого 14 февраля прошлого года начала праздничный скандал с фразы: "Мне даже главный бухгалтер подарил валентинку, а ты..." ну и далее по сценарию.



Фото: theoutlook.com.ua


Я сам люблю праздники за приподнятое настроение, радость общения с дорогими людьми и, разумеется, за праздничный стол. Предлагаю рассмотреть ещё один, незаслуженно обойдённый вниманием, праздник. Это праздник пернатого змея Кукулькана у древних майя. Судя по описанию археологов,  мероприятие идеально подходит к нашим привычкам:


"Красивые девушки подавали блюда. Виночерпии разливали всем вино и сами стрались много не пить. Затем гости делились на пары по 2 или 4 человека и начинали танцевать. Не обходилось и без казусов, пьяные гости любили подраться. Женщины много не пили — пьяных мужей нужно были вести домой. Некоторые мужчины пользовались ситуацией и шли домой с незнакомой девушкой или чужой женой."

Кстати, с наступающим!  Оставляю вам выбор, с каким именно.

  

 

 

 Текст: Аслан Утеулин