Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Айгуль Жансерикова. Возрождая войлоковаляние

В древности войлок служил строительным материалом, из него изготавливали юрты, и украшением и даже талисманом, кочевники верили, что скатанный собственноручно войлочный ковер защитит коня от болезни, а самого человека от злых духов. 
К сожалению, к концу 20-го века войлоковаляние, как народное ремесло, было забыто.  С развитием научно-технического прогресса машинное производство заменило кропотливый ручной труд. Но в памяти еще остались красочные, прочные работы казахских рукодельниц, поэтому возрождение этого древнего искусства было вопросом времени. 
В 2002 году кандидат биологических наук Айгуль Жансерикова вернула войлоковаляние не только на рынок труда, но и в быт казахстанцев. Все чаще наши соотечественники выбирают войлочную продукцию себе в интерьер, на подарки и даже начало совместной жизни.
О том, насколько сложным был этот путь, с какими трудностями пришлось столкнуться и как менялось отношение казахстанцев – смотрите в нашем эксклюзивном интервью с Айгуль Жансериковой, создателем бренда «Aigul Line»