Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Банду мошенников разоблачили полицейские Алматинской области

Банду мошенников разоблачили полицейские в Карасайском районе Алматинской области. Жертвами аферистов, в основном, становились пожилые люди. Им обещали золотые горы, но, в итоге, обчищали их карманы. Накануне одну из подозреваемых удалось задержать, мать троих детей свою вину уже признала.

В глазах грусть и раскаяние. Евгения Иншакова одна из подозреваемых в мошенничестве. Группировка больше года орудовала на территории Карасайского района.

«Да, я вину осознала, полностью раскаиваюсь. Буду возмещать ущерб. Моя задача была только встретить из банка и проводить до машины, остальное делали другие люди, как я ранее сказала, я знаю их имена и то, не уверена, что они правдоподобны», - сказала подозреваемая Евгения Иншакова.

По материалам следствия, вместе с Иншаковой  пожилых людей обманывали  еще двое женщин. Они искали одиноких пенсионеров, входили к ним в доверие. Одним предлагали поучаствовать в розыгрыше, а другим - обменять деньги на новые купюры. Сообщников подозреваемой до сих пор разыскивает полиция.

«Так как я знала только имена, ни адресов, никаких данных я не знаю. Я же говорю, я просто здесь пешка, есть главные, они суют деньги, говорили, ты должна работать, что говорили, то приходилось делать. Сколько мне давали денег - на Мальдивы не уедешь на хлеб, молоко хватало и все», отметила подозреваемая Евгения Иншакова.

«В дежурную часть УВД Карасайского района поступило заявление от Заховайко, проживающего в Жамбылском районе, что в группе лиц, ранее ему неизвестные женщины обманным путем совершили хищение его денежных средств на сумму 840 тыс тенге, эти денежные средства заменили, положив  в конверт фальшивые деньги, т. е. разрезанную бумагу, получается передали ему», - сказала следователь следственного отдела УВД Карасайского района Алматинской области Динара Баубекова.

Стоит отметить, что с начала года сотрудниками управления внутренних дел Карасайского района было задержано 12 мошенников. Часто аферисты обманывают детей, в частности, отбирают у несовершеннолетних телефоны и драгоценности.

«Сразу 4 эпизода было по делу в отношении школьниц, женщина  отбирала у 6-7-летних девочек золотые сережки. Она выбирала жертв, подходила к ним ругала их за то, что они приходят на учебу с украшениями. Драгоценности она забирала, добавляя, что их можно будет забрать после уроков в учительской», сообщил заместитель начальника следственного отдела УВД Карасайского района Алматинской области Айдос Калжатбай.

В ходе следствия выяснилось, что аферистка не являлась сотрудником школы. Она была задержана, но вскоре амнистирована.

Мадина Исюмбаева, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы». Алматинская область