Бауыржан Байбек посетил школу изобразительного искусства им.Абылхана Кастеева

Шанс на успех имеет только конкурентоспособная нация. Это подразумевает подготовку сильных специалистов, настоящих профессионалов своего дела, получивших фундаментальное образование. Кроме того, современный человек должен быть разносторонне развит. Поэтому мы должны уделить большое внимание профильному и дополнительному образованию. Аким города Бауыржан Байбек посетил одно из старейших учебных заведений Алматы - школу изобразительного искусства и технического дизайна имени Абылхана Кастеева.

Алматы остается культурным центром Казахстана. Здесь находится ряд старейших вузов, обучающих молодежь творческим профессиям. Школа изобразительного искусства и технического дизайна имени Абылхана Кастеева имеет 35-летнюю историю. 12 лет назад она получила статус клуба Юнеско. Такое серьезное звание должно подкрепляться результатом. Он есть, и достаточно хороший,  выпускники школы в рядах союза художников Казахстана, экспертов Юнеско по художественному образованию, ученики- победители различных олимпиад разных уровней.

«Сегодня анимация уже полностью симуляция, вырисовка, очень многие программы - это профессии будущего. Сегодня есть компании, даже наши казахстанские, которые работают в Украине, Белоруссии, где  сотрудники получают три-пять тысяч долларов. Они рисуют, формируют компьютерную реальность. Вы знаете,  все уходит в компьютерную технологию. Об этом говорит глава государства и надо все время поддерживать», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.  

Без духовного возрождения немыслимо развитие личности. Образование должно строиться на основе нравственных ценностей, культурного и исторического наследия. Поэтому мы не должны забывать прикладное искусство, должны сохранить национальное наследие. Об этом глава государства упоминает в своей новой программной статье  о модернизации общественного сознания. Оно начинается с любви к малой родине. Каждый должен внести вклад в  развитие и благоустройство любимого города. В Алматы аким отметил работу над муралами.   

 «Город выделяет стену, компания какая-то финансирует мурал, а внизу она может поставить рекламу свою, т.е., с одной стороны рекламирует искусство, с другой стороны ставит свою рекламу. Тогда это будет и бизнесу интересно, и городу хорошо, и горожанам», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

В школе Кастеева три отделения, из которых бесплатной является клубная деятельность. Это авто-, судо-, авиамоделирование и картинг клуб. На эти специальности, которых надо поднимать, желающих гораздо меньше, чем на ИЗО или технику и дизайн. Сейчас школу финансирует государство, 40 процентов детей обучаются бесплатно. Как отметил аким города, дополнительное образование должно быть платным, поддерживать государство должно по-настоящему талантливых детей, которые выбирают искусство профессией, но условия для дополнительного образования необходимо создавать.     

 «Если он талантливый, а у него на это нет денег, тогда государство стимулирует и поднимает его. А если это просто для себя, для души, тогда он не будет ориентирован на результат, значит должны родители оплачивать. А у нас сейчас 12 школ, все государство оплачивает,  это неправильно. У нас же есть более необходимые, я так понимаю вещи, на которых не хватает финансирования», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.   

 Как отметила директор школы Ханзада Есенова, в ближайшее время будет рассматриваться возможность смены формы собственности учебного заведения. По мнению педагога, это даст новый импульс развитию. Это позволит реализовать намного больше творческих проектов.

Алтыншаш Смагулова, Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»