Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Бауыржан Байбек: Проведение Универсиады уже дало огромный эффект для развития мегаполиса

Проведение Универсиады в Алматы уже дало огромный эффект для развития мегаполиса и уровня городского сервиса, отметил во время заседания глава города Бауыржан Байбек. Только на развитие инфраструктуры вложено свыше 100 миллиардов тенге, рабочими местами обеспечены тысячи горожан.

Универсиада еще не началась, а экономический эффект от нее уже заметен. Работа началась еще несколько лет назад, всего в рамках подготовки из республиканского бюджета на строительство и развитие инфраструктуры Алматы вложено 109 миллиардов тенге.

«Строительство объектов универсиады обеспечило работой более 1550 субъектов МСБ с созданием более 30 тысяч рабочих мест в строительных и других областях. Выплачено более 9,2 миллиардов тенге налогов», – отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Рабочие места будут создаваться и после проведения зимних игр. Все объекты Универсиады останутся как наследие, будут и дальше использоваться алматинцами.

«Непосредственно на операционную подготовку Универсиады привлечены более 200 компаний с 5 тыс. сотрудниками, 80% из которых алматинские. На вложенные из бюджета 12,3 млрд. тенге порядка 1,5 млрд. тенге вернутся в казну в виде НДС, не считая других налогов», – сообщил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Организационный этап подготовки подошел к завершению. При этом Имангали Тасмагамбетов еще раз сверил часы и дал поручение обеспечить полную готовность гостиниц, ресторанов к принятию спортсменов и туристов из 58 стран мира. К слову, ожидается, что игры посетят около трех тысяч спортсменов.  Бороться за медали они будут в конькобежном и горнолыжном спорте, сноуборде, акробатике, фигурном катании, кёрлинге и хоккее. Всего 13 дисциплин. Казахстан в соревнованиях представит 191 атлет.

Айерке Ермек, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»