Бауыржан Байбек рассказал о новых преобразованиях в Алматы

В ближайшее время Алматы ждут большие преобразования. Их сегодня озвучил аким города Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением. В первую очередь в городе возьмутся за разгрузку дорог. Вскоре появится новый вид общественного транспорта - легкорельсовый трамвай, начнётся строительство БАКАДа и расширение трассы около рынка Алтын Орда. Всего за час аким успел охватить почти все проблемные для Алматы вопросы. Это ветхое жильё, проблемы с автобусами, нехватка мест в школах и детских садах. В оставшуюся часть времени Бауыржан Байбек лично пообщался с жителями и успел ответить на три десятка обращений. Встреча, кстати, транслировалась в социальных сетях. В фэйсбуке и перископе трансляцию посмотрели почти 20 тысяч человек, которые оставили порядка 300-от комментариев, а в колл-центр поступило около сотни звонков.

Зал Дворца республики с утра полон. Задать вопрос смог каждый желающий. Тематика абсолютно разная - от масштабных проблем с пробками на дорогах до локальных - отсутствие детских площадок и ремонт в подъезде. Но, пожалуй, каждого на встрече волновал вполне житейский вопрос обеспечения жильем.

– Я жительница микрорайона Алтай 2 Турксибского района. Мы надеялись, что очередь дойдет и до наших домов, ведь им уже более 60 лет, практически все они находятся в аварийном состоянии. Вот, хотела спросить у вас, будут ли сносить наши дома и когда?

«Мы приняли программу, до 2020 года все ветхие дома будем постепенно заменять. У нас есть предприятие капстроительства, которое за счет госсредств работает по револьверному принципу: поднимает дом, переселяет людей из ветхих, сносит, работает дальше. Но этого мало. Поэтому сегодня привлекается частный бизнес. Они сделают это быстрее и эффективнее», – ответил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Обороты строительства жилья, к слову, не сбавляются. Только за прошлый год больше 3 тысяч алматинских семей стали новоселами. В эксплуатацию ввели 2 млн. кв. метров жилья. В ближайшие 4 года по программе «Нурлы жер» в Алматы вырастут еще 167 современных жилых комплексов. На это выделят 140 миллиардов тенге. А почти 2 тысячи квартир в атлетической деревне распределят между очередниками. Не меньше, кстати, алматинцев интересовал и вопрос с общественным транспортом. Жители поселка Сулусай, к примеру, пожаловались, что в их горной местности старые автобусы уже не справляются с нагрузками.

– Те автопарки, которые обслуживают наш поселок, возят нас, на маршрут выделяют старые автобусы, которые часто ломаются и не могут подняться в наш поселок. Особенно зимой. Как можно решить этот вопрос, сможете ли вы в этом помочь? 

Решить этот вопрос аким пообещал в течение полугода. Качеству дорожного полотна, кстати, уделяется большое внимание. На ремонт дорог в прошлом году потратили почти 7 миллиардов тенге. Транспортную систему города ждут большие перемены. В следующем году появится малое кольцо. А уже в этом году начнут расширять трассу возле рынка Алтын Орда и строительство большой кольцевой дороги. Проинвестируют БАКАД на 350 млрд тенге. И еще один крупный городской проект - легкорельсовый транспорт.

«Мы даем приоритет не частному, а общественному транспорту. Количество выделенных полос будет увеличиваться. На модернизацию троллейбусных линий будет выделено почти 5,5 млрд тенге - мы изучали, троллейбусы - это эффективный и экономичный способ передвижения это в 3 раза дешевле, чем восстановить трамваи. Другим крупным транспортным проектом является ЛРТ, в этом году будет объявлен конкурс по определению подрядчика. Начнется проведение работ по необходимой инфраструктуре», – сказал Бауыржан Байбек.

Грандиозные планы у властей и в сфере образования. В первую очередь новые школы построят в микрорайонах "Улжан", "Мамыр", "Думан" и "Дархан". 7 школ на 5.5 тысяч мест распахнут двери. Очереди в детские сады тоже сократятся. В планах - возведение 7 учреждений на полторы тысячи мест. В целом расходы на образование в этом году увеличат на 25% - до 97 миллиардов тенге. 

«В городе дефицит школьных мест составляет 50 тысяч. Ввиду нехватки земли школьный вопрос решается путем строительства новых корпусов на территории действующих школ. В прошлом году на 1800 мест введены новые корпуса в двух школах в Алатауском и Наурызбайском районах. Кроме того, на принципах ГЧП на 600 мест открыта школа № 168 в соответствии с современными требованиями к качеству и комфорту. Эту практику нам надо расширять», – сказал Бауыржан Байбек.

Кстати, 2017 год в Алматы глава государства объявил годом молодежи. Бауыржан Байбек подчеркнул, что в городе продолжат поддерживать молодых специалистов. Сегодня более 10 тысяч стартаперов работают над проектами в 20 научных лабораториях. Стороной не обошли и вопросы благоустройства. Уже этой весной в 8 городских парках начнется реконструкция. В первую очередь капитальный ремонт пройдет в парках «Первого президента» и «Южном», рекреационной зоне в районе аэропорта и пешеходной зоне Жибек жолы.

Ромина Макаримова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»