Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Без питьевой воды и медуслуг остались жители посёлка «Жана Арна» Алматинской области

Без медуслуг и питьевой воды остались жители в посёлке «Жана Арна» Алматинской области.  Дело в том, что маленький аул расположен на территории двух районов -Илийского и Талгарского. В результате люди не знают в какую поликлинику им обращаться за помощью и в какую школу вести детей.

Ухаживать за тяжелобольным сыном жителю поселения «девятое отделение» Лизе Жидебаевой всё сложнее и сложнее. При необходимости, женщина не может вызвать даже скорую. Поскольку по документам, она прописана в Илийском районе. Но там врачи направляют нуждающихся в помощи в Талгарский.

«Мы устали, когда идём в Илийский район, нас отправляют в Талгарский. Будь-то прописка, медуслуги или какие-нибудь ещё вопросы. Я сейчас прошу лишь об одном, чтобы мне объяснили, где мне лечить своего сына. К какому невропатологу идти. Я не могу везти его в Талгар, далеко очень», – сказала жительница Алматинской области Лиза Жидебаева.

В небольшом ауле живут около 330 человек, живут, по сути, без питьевой воды. Зимой людям приходится даже разжигать костёр, чтобы растопить покрытую льдом колонку. 

«У нас в ауле работы нет, школы нет, медпункта тоже нет. Если заболеем, то валяемся дома до лучших времён. Дороги вообще отдельная тема, ни проехать, ни пройти. Автобусы сюда тоже не ходят. Вот так и живём», – рассказала местная жительница Кулжан Муканкызы. 

Ближайшая школа находится в восьми километрах от посёлка. Чтобы прояснить ситуацию мы обратились в акимат Илийского района. Там нас заверили, что поселение «Девятое отделение» вместе с посёлком «Жана жер» относятся к Талгарскому району. Поэтому жители должны обслуживать именно там.

«По идее, есть отдельные участки входящие в Илийский район. Поэтому в курсе, что там происходит. Некоторые жители не могут узаконить свои документы. Потому что для этого им нужно прийти в наш акимат. Сейчас мы решаем этот вопрос, чтобы решением маслихата земли передали нам в Илийский район», – сказал аким Кайнарского сельского округа Илийского района Алматинской области Жандос Ясинов.

Глава сельского округа пообещал, что вопрос разрешится уже к лету. Планируется, что поселение «Девятое отделение» отойдёт к Илийскому району. Тем временем, в Талгарском акимате сообщили, что выделять средства на поддержание отдельных поселений не будут. А значит, сельчанам остаётся лишь одно – ждать.

Ильзат Акчурин, Нурсеит Жалкышбаев, ТК «Алматы»