Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Бизнесмены Сингапура готовы инвестировать в смарт-проекты Алматы

Накануне делегация из Сингапура приняла участие в бизнес-форуме. Деловые круги двух стран озвучили растущие цифры по товарообороту,  обозначив готовность к качественному рывку в сотрудничестве. Основной акцент - на совместные предприятия, прежде всего технологичные. Перспективы создания подобных компаний в индустриальной зоне Алматы обсудили аким города Бауыржан Байбек и министр коммуникаций и информации Сингапура Чи Хун Тат. Кроме того, иностранные партнёры изъявили желание инвестировать смарт-проекты города.

На встречу в Алматы приехало 40 человек из Сингапура. Это предприниматели, эксперты и представители министерств. Зарубежная делегация прибыла с важной миссией: наладить и укрепить бизнес сотрудничество между нашими странами. Иностранные гости отметили, что  Сингапур готов инвестировать немалые средства в важные проекты нашего города.

Товары на 200 миллионов долларов экспортировал Казахстан за шесть лет. В основном: нефть, металлы, продукты питания и химию. В ответ Сингапур делился опытом в сфере образования: помогал разработать программы для студентов и смарт-технологии. Теперь азиатские партнёры заявили о желании двигаться дальше. Ведущие сингапурские компании готовы построить в Алматы совместные предприятия. По словам акима Бауыржана Байбека, администрация города всегда рада совместным проектам.

 «Понятно, что все страны хотят продавать качественную продукцию, но иногда она недоступна по цене, если локализовать производство здесь и создавать продукцию, вы можете продавать это в Казахстане без таможенных, налоговых и прочих сборов. Это единый рынок. Мы серьёзно работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата. Понятно, что Сингапур находится на первых местах во всех международных рейтингах, но Казахстан на 16 позиций сдвинулся в «Дуинг Бизнес», и мы считаем, что это лучший инвестиционный проект на евразийском экономическом пространстве. То есть, Алматы сегодня де-факто является региональным хабом», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Казахстанские и сингапурские бизнесмены намерены работать в сфере новых технологий. Для Алматы, где с большим успехом реализуется проект смарт-сити, опыт этой азиатской страны важен. Ведь учёные Сингапура разработали компьютерную программу, способную распознать возраст человека по фото и создали новый метод диагностики рака. Это лишь часть технологического прогресса. Стремятся наши страны и к дружбе в сфере делового туризма.

«Казахстан является очень важным хабом на Великом Шёлковом пути, также как Сингапур является морскими воротами. У казахстанских и сингапурских компаний есть огромные возможности для взаимного инвестирования и участия в проектах. Именно с этими целями Сингапур  организовал специализированную программу, в которой участвуют бизнесмены. Мы привезли эту программу  в Алматы. В следующем году наши страны отметят 25-летие дипломатических отношений. Поэтому, мы всегда рады рассмотреть возможности сотрудничества», - сказал  министр коммуникаций и информации Республики Сингапур Чи Хун Тат.

Привлечь в нашу страну ведущие азиатские компании призвана - Казахстанско-Азиатско-Тихоокенская торгово-инвестиционная палата, расположенная в Сингапуре. Накануне её членом стала социально-предпринимательская корпорация Алматы.

 «Наша миссия это - создавать мост между инвесторами с Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с Сингапуром и нашими региональными центрами, такими как Алматы. Для нахождения интересной инвестиционной возможности, освоения этих инвестиций в рамках программ, которые СПК проводит в Алматы, в конце концов, для того, чтобы помогать экономике Казахстана», - сказал президент Казахстанско-Азиатско-Тихоокеанской торгово-инвестиционной палаты Олжс Жиенкулов.

Ожидается, что в ходе визита сингапурские бизнесмены посетят ряд алматинских предприятий. Иностранные партнёры заявили, что Казахстан - идеальных хаб для вхождения Сингапура на рынки центральноазиатских стран, а для нашей республики это возможность увеличить экспорт своей продукции на остров.