Актуальные новости Алматы и Казахстана

Более 10 000 туристов уже успели посетить международную выставку ЭКСПО

Более десяти тысяч туристов уже успели посетить международную выставку «ЭКСПО», и это только в первый день экспозиции. Свои двери открыли почти все павильоны, а именно 87 стран презентуют свои разработки. Песнями, танцами, новыми открытиями встречали первых гостей участники «ЭКСПО».

В павильоне Российской Федерации представлен айсберг. Однако, сколько он весит не удалось узнать, организаторы эту информацию держат в строжайшем секрете. Родину этого айсберга не скрывают - привезли его из Арктики. В раскрытии ключевой темы «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» огромная роль отводится именно - Арктике, не только богатой полезными ископаемыми, но и обладающей огромным потенциалом «зеленой» энергетики.

 «Есть 5 зон они постоянные для посетителей. И одна зона - зона сменных экспозиций. Вот Татарстан она 2 недели будет находиться, некоторые компании, которые будут с нами, могут неделю находиться. Каждый раз будет экспозиция меняться, меняться тема. Наш павильон в принципе, посвящен теме русской Арктики, региону богатому и полезному ископаемыми и имеющие большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии. У нас есть отдельная зона, посвящённая сохранению исчезающих амурских тигров», - сказала директор по связям с общественностью павильона РФ Юлия Остроухова.

В плане технологий, как обычно, впереди южнокорейцы. Они предлагают заменить волонтёров ЭКСПО на роботов, тем самым разгрузить работу добровольцев. В павильоне Южной Кореи гостей встречает электронный человек по имени Аро. Он умеет ходить, разговаривать и даже выполнять просьбы собеседника. А вот Израиль на ЭКСПО продемонстрировал солнечную энергию в виде танцевального номера.

 «В нашем павильоне вы увидите 3 представления. Первое, что увидят наши гости, на фасаде здания размещен огромный 14 метровый LED экран - там будет показана история Израиля. Вообще, на территории нашей страны появляются целые поля солнечных батарей. К 2020 году мы намерены перевести на альтернативные источники энергии до 10% своих мощностей», - сообщил комиссар павильона Израиля Элазар Коэн.

Национальный павильон Казахстана площадью пять тысяч квадратных метров, восемь этажей. Здесь представлены экспозиция «Будущая Астана - столица Казахстана в 2050 году », зал космической энергии, с проектами казахстанских учёных, модель термоядерного реактора «Токамак» и многое другое.

 «Я с супругой специально приехал на ЭКСПО из Китая.  То, что мы здесь видим впечатляет. Нравится буквально всё, даже не чувствую усталости обходя все эти павильоны», - сказал турист из Китая.

 «Я - писатель. Приехал из Китая. Честно говоря, интересует не только выставка, но и вопросы бизнеса. Хочу открыть свое дело в вашей стране. Сейчас вот присматриваюсь, думаю, условия здесь отличные», - поделился второй турист из Китая.

Сегодня на территории выставки пройдут национальный день Грузии и день ООН!  Потрясающий подарок зрителям приготовил оргкомитет - вечернее шоу на Сфере - это главный объект выставки. Нам покажут 10 минутное захватывающее дух световое и водное шоу, совмещающее лазеры, проекции, огни и музыку.