Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Более 100 млн тенге задолжали жители Наурызбайского района за налог на имущество

Более 100 миллионов тенге задолжали жители Наурызбайского района только за налог на имущество.

Судебного исполнителя в этом доме не ждали, но к визиту отнеслись с пониманием. Хозяин дома не оплатил налог на имущество за прошлый год. Он не стал препятствовать и спокойно передал представителю закона подержанные ноутбук и телевизор, в качестве обеспечения долга в сумме 99 тысяч тенге.

«Сейчас пока без работы, семья дети, сейчас кризис, я не смог. Заранее уведомляли, но не смог найти деньги. Как только найду, я заплачу и заберу обратно», – сказал Серик Ахметжанов.

У должника есть еще 10 дней для того, чтобы вернуть свои вещи. Но для этого ему необходимо закрыть все долги. По словам судебного исполнителя, мужчину уведомляли дважды о необходимости погашения. 

«Он до сих пор не оплатил сумму долга, проигнорировал все требования. В этой связи мы сегодня с Управлением государственных доходов по Наурызбайскому району выехали и проводим меры по злостным неплательщикам налогов», – сказал Медет Нурмагамбетов, частный судебный исполнитель.

«По Наурызбайскому району, на сегодняшний день имеют задолженность 13 373 налогоплательщика на сумму 106 миллионов тенге. В прошлом году по 367 налогоплательщикам, имеющим задолженность более 17 миллионов тенге, материалы направлены в судебные органы. Из них в отношении 344 налогоплательщика вынесены судебные приказы и материалы переданы частным судебным исполнителям», – зам. руководителя Управления государственных доходов по Наурызбайскому району г. Алматы ¤Еркин Сейтжан.

Обычно налогоплательщикам фискалы дают 30 дней для погашения долга, затем дела передаются в судебные органы. Что чревато последствиями - налагается арест на имущество, ограничение выезда за границу, а также изъятие оргтехники, мебели и прочих предметов не первой необходимости.  Если сумма долга превышает 200 тысяч тенге, то с молотка может уйти и автомобиль. Впрочем, срок уплаты налога на имущество за этот год истек первого октября, но у населения еще есть время выполнить свои обязательства перед государством.

Айбану Анарбаева, Влад Шишко ТК «Алматы».