Более 2 млрд тенге потратят в Алматы на укрепление берега и русла реки Каргалы

Больше двух миллиардов тенге потратят в Алматы на укрепление берега и русла реки Каргалы в Наурызбайском районе. Напомню, восстановительные работы начались еще в августе прошлого года. С тех пор строители успели завершить большую часть из запланированного объема - позади, говорят, около 70% ремонтного пути.

Уже скоро жителям Наурызбайского района не будут страшны паводки и ливневые дожди. Завершаются строительные работы по укреплению берегов и русла реки Каргалы, от плотины до улицы Жандосова на протяжении почти 8 километров. По словам строителей, работы велись основательно и круглосуточно в хорошую погоду. Некоторые участки приходилось переделывать по несколько раз, после ливневых дождей. Но и с этими трудностями бригады справляются легко. 

«Начиная от плотины - благоустройство, бетонные работы уже все закончили.  На данный момент мы выполнили проект на 75%. Выполнили на 75% это только доступные места. Сейчас остались недоступные места, населенные пункты, которые мешают нам для дальнейшей постройки. Некоторые постройки находятся в русле реки», – сказал представитель подрядной организации Кайрат Дутпаев. 

Труднодоступные места, строители тоже намерены преодолеть. По их словам, совместно с Наурызбайским акиматом ведется активная работа с населением, чьи дома или хозяйство расположены близко к руслу реки.

«На данный момент на нашем участке работают 640 человек, привлечено 54 единиц техники. Это бетононасос, миксера, кран, экскаваторы, КамАЗы, самосвалы и 18 человек ИТР», – сообщил Кайрат Дутпаев.

В настоящее время работы ведутся на 6 участках. Полностью завершить строительство подрядчики намерены уже в марте.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»