Более 20 лет на улице без названия живут в Медеуском районе Алматы

Жители Медеуского района Алматы обратились на круглосуточный номер нашей редакции в WhatsApp. По их словам, более 20 лет центральной дачной улице близ «Халык Арены» не дают название и не разрешают переоформить участки.

На безымянную улицу ни ногой - ни полицейские, ни пожарные, ни врачи. Бригады наматывают круги в поисках нужного дома, ведь табличек с названиями здесь нет. А весной к этому добавляется еще и бездорожье. 

«Вся вот эта проблемная вода, которая стекается, идёт сюда по этим улицам. Получаются реки. Особенно, когда сильный дождь люди не могут здесь пройти. Всем нужно детей водить в школу. Когда мы ездим на машинах, всю эту грязь выносим сюда», – сказал местный житель Олег Поплавский. 

Всего в садоводческом обществе 100 домов. Освещение улиц и теплосети люди, по их словам, сделали за свой счёт. 

«Газ и свет и другие коммуникации мы проводим сами. Это место так и осталось садоводческим обществом. Нам не разрешают оформить участки под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому и возвести ничего нельзя. Автобусы сюда тоже не едут, инфраструктуры нет», – сказала Сара Батырбекова, местная жительнца.

О проблеме дачного массива «Жетысу» в городской администрации знают. В Управлении по развитию языков просят набраться терпения. Скоро этой улице, как и другим обязательно дадут имя.

«В 2015-2016 годы на право присвоения названия улицам был наложен мораторий. Поэтому в настоящее время мы не можем что-либо сделать. По данной улице у нас все документы готовы, поэтому вопрос будет решён в самое ближайшее время», – сказал руководитель отдела управления по развитию языков, архивов и документации г. Алматы Отепберген Калабай.

А вот от оформления участков под ИЖС местным жителям придётся отказаться – на территории дачного массива строительство не положено.

Ильзат Акчурин, Нурсеит Жылкшыбаев, Ескендир Тогузбаев, ТК «Алматы»