Больше недели нет воды у жителей микрорайона Курамыс в Алматы

Нет воды больше недели у жителей микрорайона Курамыс в Алматы. Порядка 700 домов вынуждены экономить питьевую воду, и ждать скорейшего разрешения коммунального вопроса. Специалисты поясняют: водопроводные сети изношены, они перешли на городской баланс из Алматинской области.

Коммунальные водовозы жители микрорайона Курамыс ждут с нетерпением. Наготове ведра, тазики, баки и прочие емкости. Пока нет воды, спецтехника приезжает дважды в день. Но, люди все равно берегут питьевую, а другие нужды решают кто, как может.

И, так около десяти дней. Но, это временные неудобства- придется потерпеть, заверяют представители уполномоченного холдинга и местного акимата.

«Дело в том, что микрорайон Курамыс питается от речки Каргалы, там есть у нас специальная фильтровальная станция, которая не в силах полностью очищать воду. Для этого планируется сейчас строительство новой фильтровальной станции, после чего вода будет поступать в дома граждан стабильно и будем обеспечивать качественной и питьевой водой», – сказала специалист по связям с общественностью ГКП «Холдинг Алматы Су» Акбота Жылысова.

«Аппаратом акима Наурызбайского района, совместно с управлением энергетики и коммунального хозяйства города Алматы, разрабатывается проектно-сметная документация по обеспечению водоснабжения и водоотведения микрорайонов, как Каргалы, Карагайлы, Курамыс и Таусамалы, от реки Каргалы питаться будут. Также, параллельно ведется проектно-сметная документация с реки Аксай, которая будет обеспечивать в дальнейшем водоснабжением Таужолы, Тастыбулак, Акжар, Наурыз и нижнюю часть Шугыла», – сообщил руководитель отдела коммунального хозяйства Наурызбайского района г. Алматы Оркен Кодаров.

Отжившая свой срок фильтровальная станция только два года назад перешла на баланс города из Алматинской области. Сейчас коммунальщики чтобы  обследовать и очистить от грязи, исследуют каждый метр восьми километрового водопровода. Вода будет поступать в дома постепенно - по мере устранения препятствий на её пути. А, на строительство новой фильтровальной станции понадобится пару лет.

Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»