Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Что едят алматинцы? (часть 1)

А знаете ли вы?


По статистике в Алматы более 460 ресторанов и кафе. Впечатляет не только их количество, но и разнообразие! Мы уже давно привыкли к этому настоящему параду национальных кухонь: когда на одной улице японские суши-бары, итальянские пиццерии и рестораны высокой французской кухни соседствуют с турецкими донерными и грузинским шашлыком.

Но куда бы мы ни пошли, какое бы блюдо ни выбрали, мы, как правило, заметим слегка ощутимый «алматинский» акцент. Отсюда частые казусы с обслуживающим персоналом, когда посетители заказывают одно блюдо, имея в виду собственное представление о нем, а в результате получают совершенно другое.

Сегодня, мы расскажем, как правильно подаются самые привычные, на первый взгляд, блюда французской, итальянской, американской и мексиканской кухни…


К примеру, в Алматы легко прижились пивные рестораны с их нехитрым ассортиментом блюд и ненавязчивым обслуживанием. Но даже и здесь встречаются курьезы…

 

01.Чечил

Мало кто знает, что Вы вправе вернуть и не принимать всерьез объяснения официанта о существовании 200 его видов, если заметили, что чечил сухой либо заветренный.

Настоящий чечил ни в коем случае не должен быть сухим! Цвет – от белого до золотистого, наструган непосредственно перед подачей на стол!

  

02. Френч фрайз

Блюдо французской кухни. В народе – картофель фри. Существует огромное количество полуфабрикатов для приготовления картофеля фри, но главное, что Вы должны знать, настоящий – должен быть приготовлен из цельного картофеля, а не из картофельных пюре или порошка.

Поэтому картофель фри, обжаренный с кожурой, нежирный, светло-золотистого цвета вызывает больше доверия к его природному происхождению!


03. Пицца

В Казахстане повара не довольствуются двумя тысячами рецептов пиццы, существующими в Италии. Казахстанские пиццайоло создают собственные и поражают нашу фантазию нетрадиционным ассортиментом ингредиентов! Соленые огурчики, майонез, сочетание ананаса и лука – это не полный список капризов от казахстанских шеф-поваров!

 

Настоящая пицца обычно имеет тонкое тесто, несложный набор ингредиентов, используемый в приготовлении сыр – моцарелла, при разрезании – тянется.


04. Салат «Цезарь»

Не существует стандартного рецепта салата «Цезарь», его могут приготовить с курицей, креветками или лососем. Традиционными ингредиентами будут: листья хрустящего салата ромен, сухарики и заправка «Цезарь», остальное – на усмотрение шеф-повара.

Если мы говорим о салате с курицей, то в последнее время предпочтение отдается цельному куску куриного филе или куриной грудке.


05. Суп «Чаудер»

Загадочный термин Чаудер – это семейство американских овощных супов, которые прижились в алматинских заведениях. Что необходимо знать? Консистенция супа должна быть достаточно густой, в качестве загустителя используется мука или раскрошенные крекеры.

 


06. Гамбургер

Термин «гамбургер» появился на свет в 1834 году, а первое упоминание о «гамбургском стейке», чьей родиной также является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года. Для интереса стоит почитать

Линду Стрэдли (Linda Stradley), автора книги «Легендарная Местная Кухня» (I'll Have What They're Having — Legendary Local Cuisine), которая приводит имена конкретных людей, совершивших это изобретение.


Индустрия фаст-фуда до неузнаваемости изменила традиционную рецептуру гамбургера. Тем не менее, в хорошем заведении Вам подадут гамбургер, в котором:булка– мягкая снаружи, поджарена в разрезах изнутри – желательно на гриле;мясо –это говяжья котлета прожарки medium, так что внутри оно будет розового цвета, а розовая водичка – вовсе не кровь, а сок! Прожарка medium позволяет сохранить ценные свойства и вкусовые качества хорошего говяжьего мяса.Овощиможно добавлять любые, но исторически это были: солёный огурец, помидор и лук, обжаренный в вустерском соусе.


07. Куриные крылышки  

Куриные крылышки (Buffalo Chicken Wings) – самый знаменитый американский рецепт блюда из курицы был заявлен в октябре 1964 года в Баффало, штате Нью-Йорк, в баре "Якорь". Авторство принадлежит Терезе Беллисимо.

Что нужно знать? Классический вариант подачи: крылышки, стебли сельдерея и соус на основе голубого сыра («с плесенью»), обжариваются во фритюре, пропитываются сливочным соусом с красным перцем, подаются в горячем виде! Едят «крылья» исключительно руками!


08. Кофе «Американо»

Америка́но («кофе по-американски») – способ приготовления кофе, когда к порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Напиток был изобретен в Италии во времена Второй мировой войны как аналог американского популярного фильтрового напитка «регуляр». Эти два напитки объединяли большой объём и не очень концентрированный вкус. Мы с вами наслышаны о забавном предложении, прозвучавшем в России – переименовать «американо» в «русиано». Но как ты популярный напиток не переименовывай, главным остается объем. «Американо» - это большой объем, подаётся в чашке не менее150 мл.


09. Чизкейк

Чизкейк – давно полюбившийся казахстанцами американский десерт готовится из сливочного сыра (филадельфия, допускается маскорпоне). Слой теста не должен превышать 1 см. Секрет знаменитого нежного вкуса кроется в добавлении дополнительных яичных желтков. К сожалению, достаточно сложно проследить изменения в рецептуре, если Вы не профессионал. Классический нью-йоркский чизкейк подается без каких-либо добавок – никаких фруктов, шоколада, карамели и т. д.


Что еще хочется добавить? Конечно же неотъемлемой частью индустрии гостеприимства является комплимент от заведения.

Комплимент – это закуска (канапе, кусочек сыра к вину) или небольшая порция блюда шеф-повара (маленькая порция супа), которая станет приятным сюрпризом для гостей ресторана перед подачей основного блюда.

Это своего рода благодарность заведения за ваш выбор, которая призвана подчеркнуть вкус основного блюда и поднять настроение в ожидании заказа! В хорошем заведении клиенту предложат воду, а на столе по умолчанию будет стоять хлебная корзина. Причем денег за это с Вас не возьмут! В свою очередь, оставить чаевые официанту (а в Казахстане их размер колеблется от 200 до 3000 тенге) – это признак хорошего тона, проявление удовлетворенности клиента качеством блюд и уровнем обслуживания!


Мадина Сапар, блогер

фото: Жанибек Алтынов