Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

День благодарности отметили в Казахстане

День благодарности отметили в Казахстане. Праздник был учреждён в прошлом году по инициативе президента. В Алматы во всех районах прошли праздничные концерты, демонстрирующие всё богатство многонациональной казахстанской культуры. Вспомнили в этот день и трагические события 30-40-х годов прошлого столетия, когда в страну депортировали целые народы.

Больше миллиона человек из России, Беларуси и Украины прибыли в начале прошлого столетия в Казахстан. Потом была коллективизация 30-х годов, когда в наши степи тысячами отправляли в ссылку раскулаченных крестьян. А позже при сталинском режиме в Казахстан и  вовсе депортировали целые народы. Корейцы, немцы и кавказцы, на сборы им давали только день. А дальше неделями они ехали в холодных товарных вагонах и приезжали в казахстанские степи.

«В свое время наша исконная казахская земля приняла своих братьев из других этносов и народностей. Они делились с ними куском хлеба, своим кровом, очагом и оказывали им посильную помощь», - сказал заместитель акима Бостандыкского района г. Алматы Саят Агибаев.

Уставшие и морально надломленные здесь в Казахстане депортированные обрели новую родину. И как сейчас вспоминают их потомки, выжить в тех условиях им помогла только поддержка и сочувствие казахского народа.

«Моя бабушка рассказывает, что их приняла большая казахская семья. И были у семьи говорит, вот такие лепешки. И эта семья самую большую лепешку дала им, чтобы корейцы, которые прибыли, они не умерли с голода. Это говорит о доброте и душевности казахского народа», - отметил заместитель главного врача поликлиники №17 г. Алматы Виктор Ким.

Слова благодарности звучали и за то, что смогли здесь жить в мире и согласии, сохранить свою культуру и говорить  на родном языке.

«Сейчас мы живем в прекрасной стране, где народ турецкой национальности имеет все права, учиться, работать, отдыхать. У нас открылось много колледжей, есть университеты, казахско-турецкие лицеи есть. Где наши дети учатся на правах всех граждан нашей республики», - сказала житель г. Алматы Салтанат Нуриева.

Между тем, День благодарности отметили не только концертами, которые продемонстрировали все культурное богатство нашей многонациональной родины, но и добрыми делами. К примеру, алматинский предприниматель в память о прошлом и в знак благодарности казахскому народу решил в этот день навестить мальчика с диагнозом ДЦП. В дом он пришел не с пустыми руками, а с полными пакетами продуктов и так необходимыми дорогостоящими лекарствами.

«Я никому не отказываю по мере возможности, кто ко мне обращается, я всегда стараюсь помочь», - отметил предприниматель Алсурат Насиров.

Особенный подарок для пожилых женщин сделала еще одна алматинская бизнес-вумен. В своем салоне она устроила настоящий день красоты. Модные  стрижки, укладки и маникюр и все это лишь за слова благодарности.

Алтыншаш Смагулова, Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»