Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Депутатская гонка выборов в Сенат в Алматы завершилась победой Динар Нукетаевой

В Алматы депутатская гонка завершилась абсолютной победой Динар Нукетаевой. Ректор женского педагогического университета набрала 98% голосов. Впрочем, на место в верхней палате Парламента претендовали всего трое кандидатов.

Алматинский пункт для голосования начал свою работу в 9 утра. Регистрацию прошли наблюдатели, среди которых 14 международных доверенных лица, представители СМИ и сами выборщики - это депутаты городского маслихата. Всего их 36, но голосовали 34. Избирательную урну прилюдно проверили, опломбировали и для большей безопасности - опечатали. Для голосующих приготовили 37 бюллетеней на двух языках. Из 8 желающих попасть в кресло сенатора до конца предвыборной гонки дошли только трое.             

 «Для того, чтобы стать кандидатом им необходимо было, в отличие от кандидатов в депутаты маслихата, им необходимо было быть поддержанными подписными листами голосами выборщиков, это достаточно сложный процесс.  На все это у нас определилось 8 желающих, из них пятерых мы зарегистрировали. Они были поддержаны, определили все установленные законодательствами нормы, документы предоставили, но в последующем двоих кандидатов мы были вынуждены снять. У нас есть нормы закона, вы знаете о недостоверном предоставлении декларации о доходах. В итоге трое кандидатов вошли в бюллетень», - рассказала председатель избирательной комиссии Жанна Асанова.    

Ноу-хау выборов этого года- электронная регистрация выборщиков. Их количество в виде диаграммы моментально отображалось на табло. За процессом следили наблюдатели - их более 20 человек. Причем, для многих, кто приехал из других стран, выборы в Сенат - новинка.          

 «У нас в Литве это не производится, т.е. выборы в Сенат. И нет выборщиков. Голосуют только люди, только избиратели, народ. У вас впервые наблюдаем такие выборы и вообще-то думаем, что они прошли прекрасно. Замечаний никаких не имеем. Вообще все так открыто», - сообщила международный наблюдатель из Литвы Дангуоле Якштене.

Тайное голосование длилось около получаса. Этого времени выборщикам хватило, чтобы заполнить бюллетени. Подсчет голосов и долгожданное имя нового сенатора становится известно всем - Динар Нукетаева, ректор Казахского женского педагогического университета.

Фамилии ее конкурентов - Алексея Балаганского и Бекзата Шуакова отмечены галочкой всего в двух бюллетенях из 34. Отныне педагог из Алматы будет поднимать злободневные вопросы для коллегиального решения в высшем представительном органе республики. 

 «На наш взгляд выборы прошли на достаточно высоком, политическом, организационном и методически правильном уровне. Мы представляем Правительство Нижегородской области. Несколько человек. И я сама была депутатом долгие годы, сравниваю, знаю эту систему. Скажу, что отлаженность, профессиональность и методически правильно все расставлены акценты, выполнены «от» и «до», - сказала международный наблюдатель из России Ольга Шумакова.      

 «Выборы прошли прозрачно, были демократичными, прошли с соблюдением всех международных норм и с соблюдением норм казахстанского законодательства о выборах. Никаких претензий ни у меня, ни у моих коллег не возникло по ходу голосований», - прокомментировал международный избиратель из России Илья Самунин.     

Салтанат Шорай, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»