Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Депутаты мажилиса предлагают отменить монополию ЕНПФ

Депутаты предлагают правительству отменить монополию ЕНПФ и воссоздать частные пенсионные фонды. На первом в этом году пленарном заседании нижней палаты фракция «Ак жол» заявила, что «у ЕНПФ нет и не может быть собственных средств, все финансовые ресурсы являются пенсионными накоплениями граждан, либо инвестиционным доходом с этих отчислений". Мажилисмены обратили внимание и на образовавшийся конфликт интересов, когда Нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором фонда.

«Было бы правильно все-таки, во-первых, отказаться от монополии. Во-вторых, чтобы эти деньги не дробились на слишком мелкие или слишком большие компании, которые бы уходили из-под внимания государства, надо создать конкуренцию в пределах 3-5 фондов, которые бы при этом были под жестким контролем государства, но при этом конкурировали друг с другом за вкладчиков», - сказал депутат мажилиса парламента РК, председатель ДПК "Ақ жол" Азат Перуашев.

Такие заявления были сделаны на фоне громкого задержания управленцев фонда. Напомним, экс-руководитель ЕНПФ Руслан Ерденаев и начальник Управления финансовых рисков были арестованы на 2 месяца. Их подозревают в присвоении и растрате имущества. Комитет национальной безопасности расследует сделку фонда в 5 миллиардов тенге. С 21-го декабря проводится проверка по операциям, совершенным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов.