Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Депутаты парламента РК выехали в регионы для встреч с населением


Депутатский корпус Казахстана полным составом отправился в тур по стране. В каждом регионе народные избранники начали проводить встречи с населением, чтобы разъяснить послание главы государства. Заодно мажилисмены оценивают уровень развития сёл или городов, выясняют имеющиеся проблемы и выслушивают обращения граждан. В Алматы делегаты из Астаны пока провели встречи с врачами и работниками образования.

Заоблачные цены на лекарства останутся в прошлом. Регулировать стоимость препаратов будет теперь государство. Этим вопросом как раз сейчас занимаются высшие чины. Они же разрабатывают систему медстрахования, которую уже с июля этого года начнут внедрять в казахстанских больницах и поликлиниках. Это основные аспекты в послании президента, касающиеся сферы здоровья, говорят мажилисмены.

«Это серьезная реформа. Но если мы ее успешно завершим, мы тем самым создадим стабильную финансовую базу для развития медицины как самостоятельной, самофинансируемой отрасли. Потому что, мы сейчас очень много тратим бюджетных средств», - сказала  депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская.

Большие перемены грядут и в образовании. Профессионально-техническое образование будет бесплатным для всех. А школьников будут учить мыслить критически и пополнять IT-знания. Причем эти уроки будут проводиться и в крупных городах, и в селах. А уже через два года старшеклассники некоторые предметы будут изучать на английском. Но казахский язык все равно останется в приоритете.

«В послании президента так и сказано, что казахский язык сохранит доминирующую позицию. Его развитию будет уделяться большое внимание. Но без изучения английского языка мы не достигнем прогресса. Это язык новых технологий. Сейчас 90% информации создается в мире именно на английском. Поэтому важно объяснить это не только детям, но и преподавателям», - отметил депутат мажилиса парламента РК Абдиманап Бектурганов.

Напомним, что главной темой послания президента стал старт третьей модернизации Казахстана. Рычагом стимулирования экономического роста Назарбаев назвал айти-технологии. Госуслуги глава государства поручил полностью перевести в электронный формат, а правительство возьмется за разработку программы «цифровой Казахстан». Еще активнее будут развиваться онлайн-торговля, мобильный банкинг и цифровые сервисы.

Ромина Макаримова, Скандарбек Тогуспаев, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»