Депутаты собираются решить проблему двойного досмотра поездов

А народные избранники  заинтересовались пересечением государственной границы. Депутат Мажилиса Бахтияр Макен озадачился - как будет решена проблема двойного досмотра пограничными службами. Речь идёт о составах, вынужденных в ходе своего маршрута, несколько раз переезжать границу между Казахстаном и Россией. Трудности нужно решать, считает мажилисмен: так как в скором времени из Астаны до Уральска будет курсировать новый скоростной поезд

 «Как вы уже заметили, «Астана – Уральск»  там порядка двух часов затрачивается на проверки. Но у нас, кроме этого, еще другие есть: Алматы-Уральск, Уральск-Актобе. С  введением этой нормы, при условии безостановочного движения, будут исключены пограничный, таможенный и другие виды контроля. То есть пассажир будет следовать безостановочно, без проверки. Что это дает пассажиру? Удобство, экономию времени», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Валихан Кайназаров.

В скором времени казахстанские фармацевты перестанут давать советы в аптеках. Этого требует народный избранник Зауреш Аманжолова. Точнее, она это озвучила в своем запросе министру здравоохранения. В прошлом акушер-гинеколог, а ныне депутат Мажилиса рассказывает, что в зарубежных аптеках приобрести лекарство без рецепта установленного образца, без печати организации и врача невозможно. Также по её словам, в поликлиниках не выдают рецепты на три месяца вперёд согласно законодательству. И эта проблема является острой для диспансерных пациентов, людей пожилого возраста и инвалидов. В общем, отечественным аптекам необходимо соответствовать международным стандартам.

 «Отмеченные выше вопросы свидетельствуют о системных проблемах, с одной стороны, и лоббированию определенных препаратов среди врачей, с другой стороны. Поэтому, считаем необходимым принять меры по внедрению этических и профессиональных норм продвижения лекарственных средств и системы отслеживания препаратов от производителя до пациента», - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова.