Жильцы одного из домов в Алматы боятся остаться без крыши над головой

"Боимся остаться без крыши над головой" - именно так начиналось сообщение от жильцов одного из домов в Турксибском районе Алматы. В редакцию они обратились с помощью круглосуточного номера нашего телеканала в WhatsApp. Как выяснилось, старое здание значится в списке программы сноса ветхого жилья. Людям бы порадоваться, но вместо этого собственники 21-ой квартиры испытывают тревогу.

Свою квартиру Чапай Жансултанов приватизировал еще в начале 2000 года. И только год назад он вместе с соседями начал оформлять справки на кондоминиум.  Однако в процессе сбора документации выяснил, земельный участок, где распаложен дом, более 10 лет назад был передан в частные руки.

«По законодательству наше право на нашу квартиру, она не отделима на долю земельного участка, который под домом. Значит если земельный участок нам не принадлежит значит часть нашего права, оно как-то отделено от нас. Поэтому я могу только предположить, что нам дадут скорей всего с правом найма. То есть мы были собственниками, потом стали нанимателями, я так предполагаю», – сказал житель г. Алматы Чапай Жансултанов.

В отделе коммунального хозяйства Турксибского района уверяют, данный факт никак не повлияет на распределение квартир, при реализации программы сноса ветхого жилья. В акимате объясняют, главное -  собственники должны иметь при себе документы на владение квадратных метров. Наличие Кондоминиума не является главным условием обмена старых квартир, на новую жил площадь отмечают в отделе.  

«Во время реализации программы ветхого жилья, каждому владельцу квартиры предоставляется взамен жилье аналогичное. Если двухкомнатная квартира получают двухкомнатную. Данным расселением будет заниматься компания застройщик. Который будет рассматривать данный квадрат где собирается производит снос», – сказал руководитель отдела коммунального хозяйства Турксибского района г. Алматы Айдос Бекетаев

Всего в рамках программы сноса ветхого жилья, в Турксибском районе демонтированы 16 жилых зданий. Вместо которых возведено 39 домов на более чем 800 квартир. В 2017 году здесь планируют начать строительство 47 домов на 1900 квартир. Под снос пойдет 57 старых зданий. Сообщение из акимата местные жители восприняли как гарантию того, что без крыши над головой они точно не останутся.