Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Житель Алматы пожаловался на произвол частных судебных исполнителей

В вечном долгу перед судоисполнителем. В редакцию телеканала «Алматы» обратился житель города Аскар Багжанов. Он уверен, что такие посредники между должниками и тем, кому они должны, совершенно не нужны. Последнее требование, оплатить штраф, из частной судебной конторы прислали после фактической его оплаты. Теперь алматинец снова в долгу, уже перед судоисполнителем.

Аскар Багжанов - автовладелец с большим стажем. Правила дорожного движения старается не нарушать. Но с возрастом зрение стало подводить и потому, мелкие правонарушения случаются, правда, влекут они за собой крупные расходы. При посещении ЦОНа узнал, что должен оплатить штраф за пресечение стоп-линии. В марте долг был погашен, а через месяц пенсионер получил письмо от частного судоисполнителя Нурлана Укибаева. В требовании упоминался старый штраф и  необходимость оплатить чуть больше трех тысяч за работу исполнителя.      

«Я пошел к частному судебному исполнителю для выяснения этих обстоятельств. Он заявил, что я должен в обязательном порядке оплатить ему штраф, как частному судебному исполнителю. Он также сказал, его не волнует, буду ли  выплачивать штраф или нет, главное, чтобы ему оплатил за работу», - рассказал житель города Аскар Багжанов.

Пожилой мужчина убежден, частных судоисполнителей интересует лишь нажива. Он и раньше оплачивал долги в их конторах, но тогда не сверял даты. Комментария в Региональной палате судоисполнителей Алматы о правилах их работы добиться так и не удалось. Встретиться с журналистами отважился лишь руководитель одной из контор, расположенных в городе. Он не отрицает, что подобные ситуации, когда уведомления адресату  приходят позже самой оплаты, происходят нередко.             

«Это не первый факт того, что поступают такие материалы с ранее оплаченными штрафами. Дело в том, что у нас нет доступа к таким базам данным, чтобы проверить оперативно и установить, был ли оплачен ранее штраф, либо он по сегодняшний день не оплачен. Возбуждаем исполнительное производство, направляем уведомление должнику и ожидаем, когда он явится. Если должник явился и ранее оплатил, то прекращаем производство. Должнику не надо оплачивать ничего в этом случае», - прокомментировал руководитель конторы частных судебных исполнителей Ерлан Кульчиев.    

Должник может в контору и не являться, а прислать электронное письмо. Но  квитанции об оплате штрафа предоставить обязан. Кстати, с Нурланом Укибаевым, судоисполнителем, поговорить журналистам всё же удалось. По его версии, Аскара Багжанова он не видел, иначе сразу бы прекратил исполнительное производство.

Салтанат Шорай, Искандер Тогуспаев, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы».