Житель одного из домов в Наурызбайском районе Алматы жалуется на реку

Житель одного из домов в Наурызбайском районе Алматы жалуется на опасное соседство. Покой в последнее время он потерял из-за реки, которая протекает прямо у его ворот. Все дело в том, что коммунальные службы очистили реку, а заодно снесли бетонный мостик, который связывал жилой дом с улицей. 

Адиль Кожубаев в этом доме по улице Кенесбаева в Наурызбайском районе живет уже много лет. Но на опасное соседство с бурной горной рекой пенсионер никогда не жаловался. Проблемы начались прошлой весной, сразу же после обильных осадков, Каргалинка вышла из берегов. Справиться с подтоплением помогли коммунальщики, они к слову также заменили и мост связывающий двор мужчины с выходом на улицу.

«Сняли все, по-новому поставили лотки в ноябре, вот все сделали. Через 10-15 дней снег пошел густой. Потом морозы ударили. Эти лотки все льдом забило, пригнали экскаватор, расчистили, разломали, что сделали, все сломали, бросили и ушли», – говорит обеспокоенный Адиль Кожубаев.

Чтобы как-то выходить на улицу, пенсионер уже самостоятельно соорудил для себя хлипкий мостик через реку. Беспокоит мужчину теперь то, что Каргалинка сразу же после потепления выйдет из берегов, и снова снесет все на своем пути, отрезав тем самым выход на улицу.

«Весной дожди будут. Алматы — это горы же, тут я уже ничего не могу сказать. Обязательно ведь затопит», – говорит Адиль.

Как пояснили в акимате района мост был снесён как раз во время работ по предотвращению угрозы подтопления. Уж слишком рьяно сотрудники экстренных служб чистили реку от льда.¤

«Проживающий там мужчина сам обратился к нам за помощью. Мы вызвали службу спасения, очистили реку от льда. Мост мы ему обязуемся восстановить», – сказал руководитель отдела благоустройства аппарата акима Наурызбайского района г. Алматы Асылхан Орынбаев.

Восстановить мост Адилю Кожубаеву обещали до конца этого месяца. К слову для того чтобы предотвратить подтопления в этом году акиматом района запланировано строительство 19 километров арычных сетей на 16 улицах.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, ТК «Алматы»