Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители Алмалинского района выступают против стройки на детской площадке

На круглосуточный номер редакции телеканала «Алматы» обратились и жители Алмалинского района. Причём, если одни со словами радости от грядущего новоселья, другие - с жалобой на стройку. Все дело в том, что пустить под бульдозер там решили два обветшалых каркасно-камышитовых дома.

Переселить жителей решили в новое жилье, которое планируют возвести буквально в двух шагах от старого. Но соседи по двору выступают против этого, говорят, будущая большая стройка развернётся прямо на общей детской площадке.

Скандалы в одном из дворов по улице Мауленова, в Алмалинском районе, не утихают с выходных.  Жители здесь разделились на два противоборствующих лагеря. Дело в том, что во дворе расположены две четырехэтажки, а напротив них стоят два ветхих двухэтажных дома, построенные в 30-х годах прошлого столетия.  Именно эти, почти аварийные, строения и решили снести.

 «По программе "Ветхое жилье" здесь два дома будут снесены, на их месте построят два дома девятиэтажных , все жильцы старых домов будут переселены», - рассказал заместитель акима Алмалинского района Ермек Бейсеуов.

За будущих новоселов соседи рады. Однако восторга у них совсем не вызывает стройка, которая  развернется посреди их двора, заняв детскую площадку.

 «У меня два внука, вот сейчас строительство начнется, куда им податься? Как они вообще будут существовать. У меня сноха в положении, уже третий будет ребенок. Сейчас слышал такой разговор это временно.  У нас знаем, что такое временное - это постоянно. Поэтому эту площадку просим оставить», - сказал местный житель Толеген Сапаргалиев.

 «Если будет здесь стоять высоко этажное здание, учитывая, что наши дома в 4 этажа , то к нам солнечный свет не будет попадать совершенно. Я считаю, что это недопустимо, и по нормам строительства я тоже знаю, что это недопустимо.  У нас сейсмоопасная зона и, в случае землетрясения, это единственное место, куда жильцы могут выйти», - пожаловалась жительница Ирина Разиева.

Не согласны жители четырехэтажек мириться и с неудобствами, которые возникнут при строительстве новых домов в их же дворе.

 «Посмотрите деревья какие тут, красота какая, конечно, сейчас тут все перегородят, а мы окажемся в каменном мешке просто», - говорит местный житель Алексей Лапогонов.

Тем временем сотрудники районного акимата пытаются успокоить жильцов четырехэтажек. Просят смириться с временными неудобствами. Говорят, что переселить жильцов с соседних ветхих домов просто необходимо.

«Здесь  территория 50 соток, и  только на 15-ти будут два дома. Остальные 35 это будет паркинг, благоустройство и детская площадка. Две детских площадки будут с восточной стороны и с западной стороны данных пяти объектов», - рассказал заместитель акима Алмалинского района Ермек Бейсеуов.

Закончить строительство двух новых домов планируют уже к концу следующего года. Пока проект находится на согласовании в управлении земельных отношений. Впрочем, все стороны разгоревшегося конфликта решили провести общее собрание в эти выходные. Для того, чтобы встретиться, поговорить и, наконец, найти решение, которое должно устроить всех.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, ТК «Алматы»