Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители алматинского м-на Калкаман-2 жалуются на отсутствие дорог и канализации

Очередная жалоба поступила от жителей Алматы на круглосуточную линию новостной службы Люди сообщили, что несколько лет в микрорайоне Калкаман-2 не асфальтируют улицы, а дома не подключены к городской канализационной системе. Наши телезрители обратились с просьбой разобраться в ситуации и выяснить, когда и на их улицу придёт праздник.

Дома здесь начали строить с 2002 года. Улица же была благоустроена только 6 лет назад за счет средств местных жителей. Но радоваться пришлось недолго. Несколько лет назад дорожное полотно раскопали и начали прокладывать канализационные трубы.

«Канализацию сделали как попало. На следующий уже через месяц - два все стало обваливаться. Все рушится стало. Канализация не подключена», - пожаловался житель г. Алматы Николай Малов.

«Канализацию акимат обещал подключить в 2015 году. В 2015 году мы обращались, они обещали подключить в 2016 году. .В 2016 году мы обращались, сказали что 16-17 конец года подключат. В конце 2016 года перекрывали улицу соседнюю. Здесь, получается, была объездная дорога. Общественный транспорт, полностью весь поток, весь трафик от Шаляпина туда вниз шел через нашу улицу. Вот, собственно говоря, мы видим результат», - сказал житель г. Алматы Игорь Никольшин.

А результат оказался плачевным. На улице образовались  глубокие овраги.  Автовладельцы без домкрата и запаски стараются не выезжать. Пешеходы запасаются полиэтиленовыми пакетами. Сейчас грязь, а летом поднимается невыносимая пыль, жалуются жители.  

Из-за отсутствия арычной системы дома многих жителей в весенне-осенний период частенько подтапливает. Бакыт Шынтемирова уже не знает к кому обращаться за помощью.  Стены в доме отходят, местами просаживается фундамент, рассказывает женщина.

«Когда начинаются сильные дожди, осадки по улице вода бежит как будто наводнение, плинтус отошел, вообще не знаю, что. Мы заткнули простыней, пододеяльником и вот так сидим. Дальше что будет не знаю. Дом осел капитально от воды», - отметила житель г. Алматы Бакыт Шынтемирова.

Не дает покоя местным жителям и эта стройка, которая ведется здесь на протяжении уже нескольких лет. Горожане до сих пор не могут привыкнуть к строительному мусору, который летает по всей улице, гулу тяжелой техники и шуму.

Больше всех не повезло Гаухар Каметовой. На улице лужи, а во дворе до сих пор снежные сугробы. Дело в том, возмущается женщина, что теперь дневной свет перекрывает многоэтажное здание.  Оттого в доме сырость и плесень.  

«У меня двое маленьких детей, оба стоят на учете у аллерголога. У них очень слабый иммунитет. Вот это здание, построенное на всю территорию, оно перекрыло нам доступ света, перекрыло микроциркуляцию нашей улицы. Свежего воздуха вообще не поступает. Потом они также вывели нам все окна во двор. Мы считаем, что они нарушают наше конституционное право на собственную жизнь», - сказала житель г. Алматы Гаухар Каметова.  

Почему в жилом массиве начали строить эти высотные здания - люди не знают.  С администрацией стройфирмы поговорить не удалось. Ответа не дали и в местном акимате. А вот о том, когда же приведут улицу в порядок, узнать удалось. Мы  связались с руководителем городского Управления  энергетики и коммунального хозяйства, сейчас он находится с рабочей поездкой в Астане.

«У нас в микрорайоне Калкаман 72 улицы, были проведены работы по укладке сетей водопровода и канализации. В том числе и данная улица Каракулова. Однако у нас у энергетики имеются только работы по восстановлению существующих дорожного полотна. Асфальтирование улицы Каракулова предусмотрено за счет Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В текущем году будет проведено асфальтирование данной улицы. Подача воды будет после мая месяца», - отметил руководитель отдела Управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы Даурен Жандыбаев.

Как нас заверил руководитель управления,,в мае текущего года будет заключён договор, согласно которому  микрорайоны Калкаман 1,2,3,4 и Алтын Алаш полностью будут подключены к водоснабжению и канализационной сети.

Мадина Исюбаева, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы».