Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители алматинского м-на Калкаман-2 утопают в грязи

На круглосуточный номер нашей редакции Whatsapp снова обратились жители Алматы. На этот раз вызов поступил из микрорайона Калкаман-2 Наурызбайского района.

Каждую весну и осень люди вынуждены утопать в грязи. Постоянно преодолевать непроходимый путь к чиновникам местные жители устали и обратились к нам за помощью.  

Улица Нурпеисова в микрорайоне Калкаман-2 выглядит так второй десяток лет. Чтобы выбраться из дома местным жителям приходится пробираться через пласты грязи и глины. Грязевые "ванны" бесплатно принимают и школьники. А машины приходится оставлять где придется, потому что заехать во двор невозможно.  

Местные жители рассказывают - водопровод и канализационные сети провели давно, а вот за прокладку асфальта районные власти никак не могут взяться.

«По колено дети в грязи! Это невозможно, машины проваливаются у нас. Сейчас дожди пойдут, улица вся проваливается у нас. Мы не знаем, как до дома доехать на машине. А людям как ходить? Асфальта нет изначально, уже 17 лет мы тут живем со дня основания, и ни разу не было у нас асфальта», - сказала житель г. Алматы Лаура Егембердиева.

Еще пару месяцев весенних грязевых ванн, и у местных жителей появится долгожданное дорожное покрытие, обещают в Управлении энергетики и коммунального хозяйства. Летом в микрорайонах Калкаман-1, 2, 3, 4 заасфальтируют 34 улицы.

«Был разработан план, по каким улицам уже сети проложены, и подана заявка в Управление пассажирского транспорта и автодорог. На сегодняшний день у них проект на стадии получения заключения государственной экспертизы. Соответственно, в этом году при выделении финансирования будут проведены работы по асфальтированию 13 улиц, дополнительно есть переулки. Итого, около 34 улиц будут заасфальтированы», - сообщил руководитель отдела Управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы Даурен Жандыбаев.  

Летом же, кстати, канализационные сети и водопровод подключат к городской системе.

«Там имелись более 50 скважин, с которых осуществляли подачу воды. Теперь каждый житель будет переведен на городские сети, будет платить по городскому тарифу в ГКП «Бастау». Это все планируется в текущем году. Ориентировочно, в мае мы планируем завершить работу по заключение договоров с каждым жителем», - сказал руководитель отдела Управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы Даурен Жандыбаев.   

Ромина Макаримова, Ануар Бримжанов, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»